Формы доверенности

22 декабря 2010 6593
Доверенность – это один из старейших документов и средств подтверждения полномочий определённого лица. В настоящее время доверенность нашла широкое применение, как в жизни обычных людей, так и в разрезе бизнеса.

Доверенность на право управления автомобилем, доверенность на право представления организации или компании во всех государственных органах и организациях любой форм собственности. Это два основных типа, которые относятся к простой письменной форме доверенности, а, следовательно, могут быть написаны от руки и подписаны доверителем.

Помимо простой письменной доверенности Закон «О нотариате» выделяет и нотариально заверенную доверенность.

Такую доверенность также называют – генеральная доверенность. В отличие от простой письменной доверенности, генеральная доверенность имеет расширенные полномочия. При наличии такой доверенности закон разрешает совершать сделки от имени доверителя (договор мены, купли - продажи, аренды), представлять доверителя в судебных органах, государственных учреждениях, брать справки и другие необходимые документы, подавать заявления, иски, жалобы от имени доверителя. Отличие данной доверенности от простой формы доверенности заключается в том, что эту доверенность заверяет нотариус, который ставит печать нотариальной конторы и свою подпись. Помимо нотариусов полномочиями по составлению генеральной доверенности от имени доверителя обладают сельские администрации. Это чётко прописано в законе «О нотариате». Такое решение было принято в связи с сильной загруженностью нотариальных контор и сильной отдаленностью некоторых населенных пунктов от городов.

Образец доверенности, как правило, не является обязательным шаблоном, у каждой нотариальной конторы есть свои нюансы составления доверенностей. Из обязательных пунктов должны быть паспортные данные доверителя и поверенного, а также данные о том кто заверил доверенность, дата, номер реестра, печать и подписи. Это в случае с нотариальной доверенностью, если же доверенность простая, то хватит и паспортных данных, даты и подписи.

Стоит отметить, что доверенность позволяет людям передавать свои полномочия (по разным причинам) правозащитникам, родственникам, а также риэлторам и другим лицам, что позволяет существенно ускорить бюрократический процесс, а также сэкономить собственное время. Доверенность – единственный документ, реально подтверждающий права поверенного, как законного представителя доверителя.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях