Набиуллина назвала повышение налогов «тупиковым вариантом»

22 декабря 2010 746

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина назвала идею повышения налогов в России «совершенно тупиковым вариантом», передает информагентство «Прайм-ТАСС».

Чтобы сбалансировать бюджет, необходимо, в первую очередь, заниматься повышением эффективности бюджетных расходов, считает глава Минэкономразвития (МЭР). По ее словам, для этой цели необходимо использовать такие инструменты, как повышение эффективности государственных закупок и государственного заказа. Необходимо также сделать больший акцент на изменение структуры экономики и на поддержку экономического роста с тем, чтобы увеличивать налоговую базу, не увеличивая налоговых ставок, отметила она. «После увеличения налогов мы получим снижение экономического роста или его неувеличение в ожидаемых объемах», — приводит слова министра агентство.

Глава МЭР напомнила, что в 2000 году в условиях высокого дефицита федерального бюджета правительство РФ снизило ставки значительной части налогов. В конечном счете это привело к увеличению налоговой базы и росту объема поступлений в бюджет, уверена министр, по мнению которой такой шаг был абсолютно правильным. «Считаю, что о нем сейчас надо периодически вспоминать», — предложила Набиуллина.

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач указывал, что Россия не достигнет бездефицитного бюджета к 2015 году без урезания расходов или повышения налогов на сумму более чем 2% от ВВП. «При тех обязательствах пенсионных и оборонных, а это вещи, за которые надо достаточно много платить, мы к 2015 году бездефицитного бюджета получить не можем», — сказал он.

Глава МЭР сегодня высказалась также против повышения пенсионного возраста. «Это решение неприемлемо для нашего общества, нельзя принимать решение, которое абсолютно отторгается обществом», — цитирует министра РИА «Новости». Она добавила, что сегодня власти пытаются найти решения, которые могли бы повысить сбалансированность пенсионной системы без увеличения пенсионного возраста. Сейчас «ведутся расчеты», сказала Набиуллина, но не уточнила, какие именно решения могут быть разработаны Минэкономразвития. При этом Набиуллина отметила, что решения могут касаться таких вопросов, как досрочный уход россиян на пенсию и вовлечение в трудовую деятельность неработающих людей.

В начале декабря Минфин перенес спор о пенсионной реформе и повышении пенсионного возраста на 2011 год. По словам статс-секретаря, замминистра финансов Сергея Шаталова, увеличение пенсионного возраста должно быть постепенным и осуществляться с определенным переходным периодом, например, на полгода каждый год, задал направление дискуссии чиновник. По словам Шаталова, никаких изменений, кроме уже принятых решений, «со следующего года не произойдет».

Идею того, что России нужно определиться с повышением пенсионного возраста в течение пяти лет, подал в конце июня министр финансов Алексей Кудрин. Затем он предложил обсудить этот вопрос в форме межпартийной научной конференции. Спикер Госдумы Борис Грызлов после встречи президента РФ Дмитрия Медведева с лидерами думских фракций в конце ноября заявил, что пенсионный возраст в ближайшее время увеличиваться не будет. По мнению главы Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова, Россия еще не готова к увеличению пенсионного возраста.

Сейчас пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет. Большинство россиян по-прежнему считают, что мужчины должны выходить на пенсию позже женщин, свидетельствуют результаты опросов жителей России. В середине октября глава Минфина РФ высказал мнение, что пенсионный возраст мужчин может быть повышен до 62 лет, женщин — приближен к 60. Повышение начнется не раньше, чем через 6-7 лет, считает Кудрин.

Источник: bfm.ru
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях