Еще три кредитные организации в РФ лишились лицензий

14 декабря 2010 694

Центробанк РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трех кредитных организаций — ООО «Банк Империя» (Москва), ООО КБ «ПриватХолдингБанк» (Москва) и ООО «Расчетная небанковская кредитная организация «Транштрейд» (Махачкала). Об этом говорится в сообщениях департамента внешних и общественных связей Банка России.

В соответствии с приказом Банка России от 13 декабря 2010 года, в кредитные организации назначены временные администрация сроком действия до момента назначения конкурсных управляющих либо ликвидаторов. Полномочия исполнительных органов организаций приостановлены.

Как пояснили в ЦБ РФ, лицензия у банка «Империя» отозвана в связи с неисполнением данной кредитной организацией законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В связи с потерей ликвидности ООО «Банк Империя» не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом руководство и участники кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации. Кроме того, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, допускала нарушения норматива обязательных резервов, депонируемых в ЦБ РФ. При этом банк представлял существенно недостоверную отчетность и не исполнял требования предписаний надзорного органа.

Отметим, что банк «Империя» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Лицензия у ПриватХолдингБанка отозвана в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ПриватХолдингБанк проводил высокорискованную кредитную политику, систематически размещая средства в низкокачественные активы и не создавая адекватные резервы на возможные потери. При этом кредитная организация представляла в надзорный орган недостоверную отчетность, скрывавшую ее неудовлетворительное финансовое положение.

Лицензия у НКО «Транштрейд» отозвана в связи с неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным в течение одного года применением мер, предусмотренных законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением п.3 ст.7) федерального закона № 115-ФЗ.

Кредитная организация не выявляла операции, подлежащие обязательному контролю и допускала нарушения сроков представления в Росфинмониторинг соответствующих сообщений. Кроме того, «Транштрейд» не соблюдал установленные значения обязательных нормативов, нарушал правила бухгалтерского учета, не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также не исполнял требования предписаний ЦБ РФ.

В октябре — ноябре 2010 года кредитная организация выдала клиентам из кассы наличные денежные средства на закупку сельхозпродуктов и прочие цели в сумме более 5,3 млрд рублей, при валюте баланса на 1 декабря 2010 года — 212,7 млн рублей.

Источник: rosbalt.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях