Эксперты: Отток капитала из России усилится до весны

30 ноября 2010 607

Отток капитала из России усилится до $5-10 млрд каждый месяц вплоть до весны 2011 года. Об этом говорится в еженедельном бюллетене «Новый курс», подготовленном Центром развития Высшей школы экономики.

«Мы не исключаем усиления ежемесячного чистого оттока капитала до $5-10 млрд в месяц вплоть до весны будущего года. В таком случае, в целом за 2010 год чистый отток капитала может составить около $30 млрд и еще больше в 2011 году», — отмечается в материалах центра.

Напомним, председатель Банка России Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме 23 ноября, сообщил, что за 10 месяцев 2010 года чистый отток капитала из России составил около $21 млрд, причем в сентябре-октябре текущего года он усилился и достиг $8 млрд. По оценке Центра развития, в сентябре отток равнялся $3 млрд, следовательно, на октябрь пришлось $5 млрд.

Авторы обзора допускают, что отток капитала из России в последние два месяца действительно связан с увеличением иностранных активов российскими нефинансовыми организациями, как объясняет Центробанк. Однако, поскольку сообщений о крупных приобретениях российскими компаниями производственных активов не было, капитал инвестировался в финансовые активы. «Производительным использованием капитала при этом занимаются уже совсем другие люди», — подчеркивают эксперты Центра развития.

Они называют четыре основные причины, по которым капитал бежит из России сейчас, и его отток не уменьшится в ближайшие месяцы. Во-первых, это «резко возросшие» девальвационные ожидания из-за ослабления счета текущих операций (значительного опережения роста импорта над ростом экспорта). «Вопрос сегодня не в том, сменится ли профицит СТО (счета текущих операций — ред.) дефицитом, а когда это может случиться. Наш ответ — в не очень далеком будущем, — предупреждают авторы бюллетеня. — Устойчивый рост импорта достаточно сложно остановить, более того, для модернизации российской экономики нужно стимулировать рост инвестиционного импорта. Все это наращивает девальвационные ожидания, поскольку российская экономика пока еще не в состоянии обеспечить устойчивый приток иностранного капитала в условиях дефицита СТО».

Во-вторых, в конце года характерен повышенный спрос на валюту в связи с выплатами по внешнему долгу. «В декабре предстоит выплатить более $15 млрд — больше, чем за два предыдущих месяца вместе взятых», — отмечается в бюллетене.

В-третьих, какая-то часть увеличивающихся в конце года бюджетных расходов (в ноябре-декабре 2011 года, согласно бюджетной росписи, они должны составить 2,7 трлн рублей) «неизбежно перейдет на валютный рынок, увеличив давление на рубль». «Влияние этого фактора на отток капитала, скорее всего, продлится и в первые месяцы следующего года», — добавляют экономисты.

В-четвертых, капитал бежит из России из-за политических рисков, связанных с парламентскими выборами 2011 года и президентскими 2012-го. Значительная часть российских и зарубежных инвесторов предпочтет дождаться их завершения, полагают в Центре развития.

Источник: Rosbalt.ru

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях