Глава EFSF исключает возможность распада еврозоны

26 ноября 2010 533

Ни одна страна не станет отказываться от евро в добровольном порядке, поскольку для слабых государств это будет означать экономическое самоубийство, впрочем, как и для сильных. Как передает РБК, такое мнение высказал журналистам глава Европейского стабилизационного фонда (EFSF) Клаус Реглинг.

В то же время, по его словам, не существует реальной угрозы того, что долговые проблемы ряда европейских государств приведут к коллапсу единой европейской валюты. При этом, как отметил Реглинг, долговой кризис, объявший сперва Грецию, а затем коснувшийся и Ирландии, все же способен привести к некоторому обесценению единой валюты, однако большей опасности для евро данные проблемы не представляют.

Тем не менее глава EFSF согласился с озвученным несколькими днями ранее мнением федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, которая подняла вопрос об «очень серьезном положении, в котором находится евро».

Напомним, что в начале этого года Греция столкнулась с тяжелейшим долговым кризисом с момента присоединения к зоне евро в 2001 году. В мае страна договорилась с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финпомощи на 110 млрд евро в виде 3-летней программы кредитования по льготным ставкам. Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита, который по итогам 2009 года достиг запредельных 13,6% от ВВП страны (в ноябре 2010 года Евростат повысил оценку размера этого показателя до 15,4%). Греция должна сократить дефицит госбюджета в этом году до 8,1% ВВП и далее до 2,6% — в 2014 году. Между тем, недавно Минфин страны заявил, что дефицит государственного бюджета Греции в 2010 году составит 9,4% ВВП, а не 8,1%.

В Ирландии по итогам этого года дефицит госбюджета, по прогнозам, вырастет до рекордных 32% от ВВП. Правительство страны официально попросило Евросоюз и Международный валютный фонд предоставить ей многомиллиардный кредитный пакет в целях стабилизации государственных финансов и национального банковского сектора. Согласно последним данным, размер международной финансовой помощи Дублину может составить 80-90 млрд евро, которые будут выделены сроком на 3 года, отмечает РБК.

Источник: Rosbalt.ru

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях