Число налоговых споров в РФ в этом году значительно снизилось

24 ноября 2010 547

В России в нынешнем году зафиксировано существенное уменьшение количества налоговых споров и судебных разбирательств по налоговым вопросам, что связано с введением в налоговое законодательство требования «досудебного обжалования». Такой вывод содержится в новом исследовании компании Ernst & Young (E&Y) по вопросам налогообложения в России за 2010 год.

«Результаты исследования компании E&Y демонстрируют существенное уменьшение количества налоговых споров и судебных разбирательств по налоговым вопросам. Причиной такого снижения могут быть изменения налогового законодательства, вступившие в силу с 1 января 2009 года, в соответствии с которыми обращению налогоплательщика в суд должно предшествовать обжалование решений налоговых органов в вышестоящем налоговом органе («досудебное обжалование»)», — говорится в сообщении компании.

В исследовании E&Y приняли участие крупнейшие российские и международные компании, которые в течение последних 6 лет осуществляют деятельность в различных регионах и отраслях экономики России.

«В своих комментариях наши респонденты по-прежнему отмечают, что оценивают уровень работы налоговых органов как средний, — комментирует результаты исследования партнер, руководитель налоговой и юридической практики в СНГ компании E&Y Петр Медведев. — По мнению участников опроса, слабыми сторонами в работе российских налоговых органов остаются применение подхода, при котором форма превалирует над содержанием, и отсутствие независимости».

Наиболее сложными вопросами российского налогового законодательства и администрирования все еще остаются вычет расходов и возмещение излишне уплаченного входящего НДС, отмечается в исследовании. Несмотря на положительные изменения в данной области, в текущем году было отмечено некоторое увеличение сроков возмещения излишне уплаченного входящего НДС с 3-4 до 4-6 месяцев. Кроме того, среди участников опроса E&Y сохраняется мнение о том, что досудебное рассмотрение претензий налогоплательщиков является одной из наиболее слабых сторон российского налогового администрирования.

В целом российский налоговый режим негативно влияет на инвестиционный климат страны, свидетельствуют результаты опроса. При этом лишь половина российских компаний оценили это влияние как нейтральное, а другая половина считает его неблагоприятным. Международные компании, работающие в России, дают еще более негативную оценку влиянию налогового режима на инвестиции в страну. Участники опроса отметили также «неоднозначности в налоговом законодательстве» и «необоснованно критическое отношение со стороны налоговых инспекторов».

Источник: Rosbalt.ru

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях