Росстат фиксирует спад предпринимательской уверенности в РФ

22 ноября 2010 519

В России в ноябре текущего года наметилась тенденция снижения уровня предпринимательской уверенности относительно предыдущего месяца, сообщает РБК со ссылкой на материалы Росстата.

Индекс предпринимательской уверенности показывает деловую активность 4,5 тыс. организаций обрабатывающих производств, производств по добыче полезных ископаемых, распределению электроэнергии, газа и воды.

По сравнению с декабрем прошлого года (датой последнего резкого падения индекса предпринимательской уверенности) индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в ноябре 2010 года повысился в добывающих производствах с минус 13% до минус 2%, в обрабатывающих производствах — с минус 15% до минус 4%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — с 0% до 8%. При этом на величину индекса в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды значительное влияние оказывает сезонный характер производства в этой сфере деятельности.

По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств, в ноябре наблюдается снижение спроса на продукцию. Баланс оценок респондентами спроса продукции в добывающих производствах составил минус 15% и определился преобладанием доли респондентов, оценивших уровень спроса как «ниже нормального» по сравнению с оценившими «выше нормального» (соответственно 16% и 1%); в обрабатывающих производствах баланс составил минус 27% и сложился соответственно из долей респондентов 29% и 2%.

В среде опрошенных руководителей, число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции по предприятиям, добывающим полезные ископаемые — на 6%, по обрабатывающим производствам — на 10%.

В ноябре 2010 года экономическую ситуацию в своей организации назвали благоприятной 6% и удовлетворительной — 77% руководителей добывающих и обрабатывающих производств. Улучшение в ближайшие 6 месяцев экономической ситуации ожидает каждый четвертый респондент.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в ноябре составил более 60%, причем большинство респондентов (около 80%) считают, что их производственные мощности в ближайшие 6 месяцев обеспечат удовлетворение ожидаемого спроса на продукцию.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладают неопределенность экономической ситуации, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, недостаток финансовых средств, высокий уровень налогообложения. Количество респондентов, отметивших в ноябре текущего года неопределенность экономической ситуации, по сравнению с ноябрем 2009 года заметно сократилось, но при этом данный фактор был указан каждым вторым респондентом. Возросло влияние на ограничение роста производства таких факторов как недостаток квалифицированных рабочих и изношенность и отсутствие оборудования.

Источник: Rosbalt.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях