Крупнейший банкрот провел крупнейшее IPO

19 ноября 2010 575

Компания General Motors, пережившая крупнейшее банкротство в истории США, провела на этой неделе одно из крупнейших в истории этой страны первичное размещение акций на бирже (IPO). Американскому автопроизводителю удалось привлечь более 20 млрд долларов, при этом спрос инвесторов в несколько раз превзошел предложение. Предыдущее крупнейшее IPO США провела в марте 2008 года компания Visa, ей удалось привлечь 19,7 млрд долларов.

На торгах в Нью-Йорке в четверг утром акции GM прибавляли 7,5% и торговались на уровне 35,46 доллара после роста до 35,99 накануне. В начале этой недели руководство концерна повысило цену размещения акций с первоначальных 26–29 долларов до 33 долларов за бумагу. Полтора года назад, накануне банкротства, бумаги General Motors стоили на рынке меньше 1 доллара за штуку.

Всего владельцы GM, в числе которых Казначейство США, продали акций на 15,8 млрд долларов. Инвесторам также были предложены привилегированные акции на 4,35 млрд долларов, а с опционом доразмещения объем IPO может дойти до 23,1 млрд долларов. Это больше рекордного размещения Сельскохозяйственного банка Китая на 22,1 млрд долларов, подсчитало агентство Bloomberg.
Размещение GM состоялось через 16 месяцев после того, как автоконцерн приступил к процедуре банкротства, и приблизило компанию к возможности вернуть американским налогоплательщикам 49,5 млрд долларов, которые компания получила от государства в 2009 году. Чтобы Казначейство США вернуло свои траты на спасение GM, ему придется продать оставшиеся у него акции примерно по 53 доллара за штуку, подсчитали эксперты Bloomberg. Кроме того, как сообщает газета The New York Times, GM также договорился о продаже 1% акций SAIC Motor, главного партнера GM в Китае.

В результате IPO доля Казначейства США в автоконцерне сократится с 61% до 33% с учетом опциона доразмещения. Доля профсоюза автопроизводителя уменьшится с 20% до 13% с опционом.

GM «дебютировал» на фондовом рынке на фоне подъема акций автопрома в целом, отмечает Associated Press. Соперник детройтской компании, автоконцерн Ford растет на протяжении этого года — с 10 долларов за акцию в январе до 16,5 доллара после размещения GM. В ноябре 2008 года бумаги Ford торговались у отметки в 1 доллар, однако эта автокомпания не прибегала к помощи государства.

В сентябре 2008 года General Motors отмечал свой сотый день рождения в штаб-квартире в Детройте. В том же месяце лопнувший банк Lehman Brothers спровоцировал кризис на кредитном рынке и способствовал началу самого длительного со времен Великой депрессии экономического застоя. Через два месяца после юбилея компании гендиректор GM Рик Вагонер оказался перед членами Конгресса США с просьбой о деньгах, а еще через четыре месяца глава GM был вынужден уйти. Процедура банкротства корпорации General Motors началась 1 июня 2009 года. С тех пор компании пришлось закрыть или продать 14 из 47 заводов, избавиться от брендов Saturn, Saab и Pontiac. Задолженность за это время упала с 46 млрд долларов до 8 млрд долларов, отмечает AP. За третий квартал 2010 года чистая прибыль GM составила 2,16 млрд долларов, а с начала года автоконцерну удалось заработать почти 5 млрд долларов.

«У нового GM, который мы видим, есть изъяны, — считает управляющий фондом Federated Investors Лоуренс Креатура. — Если вы находитесь в диапазоне от ноля до выраженной однозначной цифрой прибыли, это можно считать успешный днем».

«Мы вернем свои деньги, если будем терпеливы, и GM покажет хорошие результаты. У GM есть все шансы отыграться в ближайшие пару лет», — не соглашается с управляющим Federated Investors руководитель консалтинговой компании AutoTrends Джо Филлиппи.

Источник: bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях