Число российских банков может сократиться на треть

16 ноября 2010 548

Центробанк и Минфин РФ планируют снизить выявленные в ходе кризиса риски банковской системы, избавившись от мелких игроков рынка, пишет сегодня газета «Коммерсант».

Как отмечает издание, ЦБ и Минфин подготовили проект «Стратегии развития банковского сектора до 2015 года», который 25 ноября будут рассматривать в Совете федерации. В документе (есть в распоряжении «Ъ») представлен круг проблем банковского рынка, которые были выявлены в ходе кризиса, — это недостатки корпоративного управления и работы с рисками, повышенная концентрация кредитов собственникам, использование схем, которые приводят к недостоверности учета и отчетности, низкий уровень ответственности топ-менеджмента и вовлеченность банков в противоправную деятельность.

«Вместе с тем, возможностей решать задачу по «купированию» имеющихся рисков банковской деятельности старыми методами (прежде всего, мерами государственной поддержки банковского сектора, в том числе путем выделения средств федерального бюджета на капитализацию отдельных кредитных организаций, организацией допуска банков к счетам федерального бюджета и других) практически не осталось», — говорится в документе.

В частности, для повышения эффективности работы банков предлагается вернуться к вопросу повышения минимального уровня капитала — на этот раз до 250-500 млн рублей, начиная с 2015 года.

Повышением размера минимального капитала для банков ЦБ озаботился с начала 2009 года. С 1 января 2010 года размер минимального капитала установлен в размере 90 млн руб. С 1 января 2012 года минимальный капитал будет установлен в размере 180 млн рублей. Сейчас, по данным ЦБ, капитал 199 банков не дотягивает до уровня 180 млн рублей. По подсчетам регулятора, для докапитализации этим банкам потребуется 11,5 млрд рублей.

Минфин считает установленные в законе «О банках и банковской деятельности» требования по поэтапному повышению размера капитала недостаточными. Год назад вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин предложил повысить минимальный размер капитала банков до 1 млрд рублей в течение 5 лет. Он даже обещал внести соответствующий законопроект в этом году. По его мнению, такое изменение требований привело бы к сокращению количества банков в два раза — с 1000 до 500. Но уже в начале осени замминистра финансов Алексей Саватюгин заявил, что минимальный капитал будет, возможно, увеличен «в пределах нескольких сотен миллионов рублей». Исходя из предложенного в проекте стратегии диапазона, сокращение участников банковского рынка, согласно их текущим показателям, может составить около 30%.

Дальнейшую консолидацию банковского сектора эксперты называют логичным выводом из кризиса. «Существует такой критерий, как уровень собственных средств, позволяющий банку пережить экономические катастрофы без внешней помощи», — говорит директор ЦЭА МФПА Сергей Моисеев. «У маленьких банков практически нет лимитов на межбанке, а значит, мгновенного доступа к ликвидности, да и в возможности кредитовать российскую экономику они крайне ограничены, отсюда и возникает необходимость повышать минимальные требования», — соглашается Людмила Лебедева, президент Первого республиканского банка.

Источник: Rosbalt.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях