Повышаем финансовую эффективность

2 ноября 2010 3074
Важнейшая проблема для любой компании – доступ к финансовым ресурсам. Независимо от того, на подъеме ли экономика либо, наоборот, испытывает трудности. Мировой финансовый кризис обострил проблему поиска денег по приемлемой стоимости. Даже сейчас, после завершения активной фазы кризиса, она не снята с повестки дня.

Один из лидеров финансового рынка России – ОАО «Промсвязьбанк» – подготовил предложения, которые помогут клиентам банка существенно оптимизировать расходы и улучшить управление финансами. Об этом рассказывает вице-президент, директор департамента стандартных кредитных продуктов Промсвязьбанка Максим Мелихов.

– Максим Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, какие новинки появились в продуктовой линейке Промсвязьбанка.

Мы ввели новую линейку  овердрафтов, которая позволяет расширить возможности наших клиентов в привлечении краткосрочного финансирования. В современных условиях для многих компаний овердрафт – наиболее удобный способ пополнения оборотных средств. Заявка на овердрафт подается один раз, а пользоваться кредитом можно неоднократно. Стандартная программа предусматривает предоставление овердрафта в размере 30% от среднемесячного оборота по счету. Для постоянных клиентов Промсвязьбанка лимит может быть увеличен до 50%.

Овердрафт с установленным сроком транша удобен тем, что нет необходимости полностью обнулять задолженность в течение срока кредитования – в первую очередь погашается транш с самым ранним сроком выдачи. Для компаний, которым важно удобство в части финансового планирования погашения кредита мы рекомендуем овердрафт со сроком непрерывной задолженности, в соответствии с условиями которого можно погашать все транши овердрафта в один день. Для многофилиальной компании (или группы компаний) Промсвязьбанк предлагает овердрафт с единым лимитом, который можно перераспределять между филиалами или участниками группы, независимо от их оборотов. Овердрафт с фиксированным лимитом интересен клиентам, планирующим поддерживать стабильные обороты по расчетному счету в банке. В свою очередь, размер овердрафта с плавающим лимитом изменяется пропорционально величине оборота по расчетному счету клиента. Лимит авансового овердрафта определяется исходя из оборотов клиента в других банках. Если заемщика все устраивает, то он переводит денежные потоки в Промсвязьбанк, имея гарантию получения финансирования.

– Какие особенности предоставления таких продуктов, как кредитные линии и кредиты, есть у Промсвязьбанка?

Мы предлагаем оперативные сроки предоставления финансирования. Уже на ранней стадии рассмотрения заявки на основании минимального набора документов определяется возможность предоставления кредита, клиенту сообщаются основные условия сделки и возможный лимит кредитования.

Кредитная линия позволяет получать средства по весьма привлекательным ставкам, причем можно финансировать не только текущие потребности, но и решать инвестиционные задачи (приобретение основных средств, строительство, капитальный ремонт, расширение сети продаж). Срок траншей в рамках кредитной линии на финансирование текущей деятельности, как правило, должен соответствовать продолжительности производственного или торгового цикла. Поэтому наш клиент может брать деньги не на год, а на несколько месяцев. Стоимость «коротких» денег будет ниже, чем при привлечении классического оборотного годового кредита. Таким образом, мы помогаем нашим клиентам экономить. Более того, клиент может получить удобный график погашения задолженности в соответствии с сезонностью своего бизнеса.

В рамках классического кредитования срок предоставления кредитных ресурсов зависит от целей заемщика: ссуды на финансирование текущей деятельности выдаются на срок до 1,5 лет, на инвестиционные цели – до 5 лет. Процентная ставка зависит от суммы, срока и валюты кредита, финансового состояния заемщика, обеспечения, которое может предоставить клиент, использования заемщиком других продуктов Промсвязьбанка.

– Какие еще продукты, помимо овердрафтов, кредитов и кредитных линий пользуются популярностью у клиентов?

Необходимо отметить такой инструмент, как гарантии. Промсвязьбанк предлагает самый широкий выбор гарантий: контрактные (тендерные, гарантия возврата аванса, гарантия исполнения обязательств по контракту), таможенные гарантии, гарантию возврата возмещённого НДС, пять видов специальных гарантий.

Есть очень интересный вид гарантии – гарантия возврата возмещенного НДС. Промсвязьбанк включен в официальный список банков Министерства финансов России, позволяющий ему выпускать подобный вид гарантии. Суть предлагаемого продукта заключается в следующем: одновременно с подачей налоговой отчетности клиент Промсвязьбанка заявляет в налоговую о возмещение НДС и благодаря гарантии быстро получает деньги, которые пускает в оборот. Таким образом компания может «размораживать» значительные суммы, что снижает потребность в привлечении займов для пополнения оборотных средств.

Таким образом, в зависимости от бизнес-задач компания – клиент Промсвязьбанка может выбрать оптимальный вариант получения кредитных средств.

Контактная информация:
(495) 787-33-34
8 800 555-20-20 (звонок из регионов России бесплатный)



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях