Доля проблемных кредитов в банках РФ выросла до максимума

28 сентября 2010 792

Пятая часть кредитов в совокупном портфеле 30 крупнейших российских банков плохие. Как пишет сегодня газета «Ведомости», такие данные следуют из материалов Центробанка РФ.

Как отмечает издание, за август доля сомнительных, проблемных и безнадежных ссуд (III, IV и V категории качества) у 30 крупнейших российских банков выросла на 0,7% до 20,1%. Это абсолютный максимум за период с начала кризиса, отмечает аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Увеличение доли плохих долгов произошло, несмотря на рост кредитного портфеля на 1,1%.

Статистика ЦБ совпадает с предположениями Moody's и Fitch, оценивших в прошлом году долю проблемных кредитов с учетом реструктурированных в 20 и 25% соответственно. Зафиксированный ЦБ августовский рост плохих ссуд также обеспечен реструктуризацией, полагает Федоров, поскольку увеличение происходит за счет сомнительных ссуд. Реструктурированные кредиты банкам выгоднее относить именно к III категории, тогда они могут отчислять в резервы не 50-100%, а 21-50% от суммы долга.

ЦБ требует, чтобы банки классифицировали кредиты по пяти категориям качества в зависимости от ряда признаков: финансового состояния заемщика, условий его кредитного договора, качества обеспечения, соблюдения графика платежей. Формально к проблемным и безнадежным ссудам банки обычно относят кредиты с просрочкой свыше 90 и 180 дней соответственно. Сомнительными в портфелях топ-30 банков являются 10,2% кредитов, проблемными и безнадежными — 9,9%.

Большинство банков сейчас близки к завершению расчистки своих портфелей от проблемных кредитов, выданных до кризиса, полагает финдиректор банка «Уралсиб» Юрий Петухов. «В ходе кризиса образовались ссуды, возврат которых невозможен, они опускаются все ниже по категориям качества», — говорит он.

 

Источник: Rosbalt.ru
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях