Кудрин рассчитывает выручить от приватизации $50 млрд

15 сентября 2010 608

Правительство РФ планирует за 5 лет приватизировать пакеты крупнейших компаний и банков на $50 млрд.

«Мы говорим, что 5 лет будем иметь программу приватизации равную примерно $10 миллиардам доходам от продажи пакетов в год», — заявил сегодня вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе саммита Reuters.

Глава Минфина подтвердил, что правительство готово сокращать участие в капитале приватизируемых компаний до контрольного пакета, остальное — продавать.

Напомним, в понедельник глава инвестбанка ВТБ Капитал Юрий Соловьев не исключил, что приватизация российских госкомпаний может стартовать с продажи в этом году долей в компаниях инфраструктуры, транспорта и финансового сектора. Он посоветовал властям начать приватизацию как можно скорее, чтобы поймать волну роста. «Я думаю, что две сделки пройдут в этом году. Это будет хороший старт приватизации», — сказал эксперт в ходе саммита Reuters.

В конце июля нынешнего года Минфин предложил для покрытия дополнительных расходов и дефицита бюджета в 2011-2013 годах план приватизации на $30 млрд из 10 крупнейших компаний, включая «Транснефть», РЖД, Сбербанк, ВТБ, ФСК, «Роснефть», «Русгидро».

Как ранее заявлял «Росбалту» заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев, государство может пойти на приватизацию контрольных пакетов крупнейших госкомпаний, но их покупателями в этом случае будут лояльные властям акционеры.

«Правительство готовится к приватизации небольших пакетов акций крупнейших компаний, но денег от запланированной приватизации не хватит на финансирование дефицита бюджета, — заметил эксперт. — Поэтому Минфин разрабатывает и другие способы увеличения неналоговых доходов бюджета, в том числе за счет расширения заимствований».

Симачев допускает, что государство будет вынуждено пойти на продажу более крупных пакетов госкомпаний (в частности, «Газпрома», «Роснефти») вплоть до контрольных. «Но в любом случае оно сохранит за собой контроль над ними: покупателями активов будут «надежные» акционеры, с которыми легко можно договориться, которые будут согласовывать все свои действия с государством», — уверен эксперт.

 

Источник: Rosbalt.ru
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях