ЦБ РФ будет «до последнего» держать ставки низкими

1 сентября 2010 612

Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов полагает, что Банк России будет «до последнего» держать низкими ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям ЦБ РФ.

«Во-первых, чтобы не стимулировать банки повышать ставки по кредитам, во-вторых, чтобы не увеличивать инфляционные ожидания, в-третьих, чтобы не стимулировать рост ставок по госбумагам, за счет эмиссии которых в основном финансируется дефицит бюджета. В-четвертых, чтобы не стимулировать приток спекулятивного капитала (путем использования carry-trade)», — говорится в комментарии эксперта.

Как напоминает Барабанов, сегодня состоялось очередное заседание ЦБ РФ. Как и следовало ожидать, уровень ставки рефинансирования остался без изменений на отметке 7,75% годовых.

В своем заявлении Банк России подчеркнул, что «после продолжительного периода снижения инфляции в августе было отмечено ускорение темпов роста цен». «Главная причина — ускорение инфляционных ожиданий, обусловленное разбросом оценок последствий воздействия аномальных погодных условий на производство сельскохозяйственной продукции и повышением цен на зерно на мировом рынке», — говорилось в сообщении ЦБ.

Тем временем, отмечает аналитик, годовые темпы инфляции выросли с уровня 5,5% в июле до почти 6% в августе. Но ЦБ не считает, что в среднесрочном периоде инфляция будет нарастать.

Однако, полагает Барабанов, ужесточение монетарной политики может начаться раньше, чем это ожидалось, — возможно, даже во II-III кварталах 2011 года. Задачу снижения инфляции никто не отменял, напоминает эксперт.

«ЦБ не менял ставку уже по итогам трех заседаний подряд. Низкая ставка должна стимулировать банки сокращать стоимость кредитования и, тем самым, способствовать стимулированию увеличения деловой активности. Однако ускорение инфляции, которое наблюдается в настоящее время (толчком стала погодная ситуация, но тенденция зародилась еще до пожаров) вынудило коммерческие банки (даже подконтрольные государству) прекратить процесс снижения ставок. В ближайшие месяцы может наблюдаться даже обратная ситуация», — прогнозирует Барабанов.

По его оценкам, «экономическая активность в стране идет на спад». «В таких условиях стоит задуматься о дополнительных стимулирующих мерах, но уж точно не о повышении ставок. С другой стороны, ставки по депозитам в коммерческих банках могут оказаться ниже уровня инфляции, что приведет к их повышению, равно как и к повышению ставок по кредитам. Даже если предположить, что влияние «жары» на инфляцию будет недолгим (до зимы), в начале 2011 года вновь проявится традиционный фактор всплеска цен из-за повышения тарифов монополий», — полагает аналитик.

 

Источник: Rosbalt.ru
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях