Евро падает из-за растерянности инвесторов

24 августа 2010 482

Курс евро во второй половине лета этого года падает на мировом рынке, и, как следствие, евро снижается и по отношению к рублю. Конец августа — удачное время для покупки наличных евро, так как снижение курса финансисты объясняют спекулятивными причинами и растерянностью инвесторов.

Официальный курс евро к российскому рублю достиг минимального значения c 15 июля 2010 года — расчетами «завтра» он составляет 38,8662 рублей. Так, за неделю официальный курс евро упал на 24,86 копейки, за месяц же валюта подешевела на 33,37 копейки. На момент закрытия ММВБ евро торговался по цене 38,8833 рубля.

Курс обмена евро в банках столицы близок к курсу Центробанка. Так, на три часа дня 1 тысячу евро можно было купить по курсу от 38,86 до 38,94 рублей за евро. Для тех, кто собирается купить евро для долгосрочных накоплений — самое время переложить часть своих сбережений из рублей в эту валюту.

А туроператоры, пересчитывающие стоимость туристических поездок за границу через свободноконвертируемые валюты, снижать курс внутренних расчетов не спешат. Так, компания «БиблиоГлобус» сейчас оценивает евро в 39,69 рубля, «Натали-тур» — в 39,9 рубля.

Евро скорректировался по отношению к доллару до минимальной отметки с начала июля — 1,263, несмотря на спекуляции о том, что единую валюту продолжают покупать азиатские центробанки с целью диверсификации своих активов, рассказал BFM.ru начальник аналитического отдела инвестиционная компания «Грандис Капитал» Денис Барабанов. По его словам, понятно, что на волне опасений относительно возможности повторной рецессии в мире инвесторы стремятся выбирать «безопасные» активы.

Начальник отдела операций на валютных рынках РосЕвробанка Роман Фролов говорит о том, что инвесторы чувствуют замедление экономики. Доллар же — это традиционно валюта-убежище, поэтому сейчас они бегут из рискованных активов, в том числе из того же евро и переходят в доллары и йены.

Но в данном случае выбор доллара в качестве безопасного актива выглядит странно: с учетом растущих дефицитов США, сохраняющейся высокой безработицы и замедляющихся темпов роста экономики, возражает Денис Барабанов. Правда, он отмечает, что росту доллара также способствует нерешительность Банка Японии, который по-прежнему не демонстрирует готовности проводить интервенции, и заявление Банка Англии о том, что страна стоит перед угрозой новой рецессии.

На другом полюсе — Европа, которая сумела справиться с кредитным кризисом, и крупнейшие экономики которой чувствуют себя весьма уверенно. «Очевидно, нынешнее снижение евро все же стоит рассматривать как коррекцию — отскок после падения был чрезмерно сильным. Кроме того, европейские проблемы выступают в качестве «новой идеи» для спекулянтов, учитывая тот факт, что слабые американские статистические данные уже заложены в цены», — считает Денис Барабанов.

А текущие успехи рубля тоже связаны с новой волной укрепления доллара к евро, ведь чуть более чем за две недели евро упал к доллару на 5%, отмечает Денис Барабанов. Соответственно, учитывая привязку рубля к доллару и евро, столь существенные изменения в паре евро/доллар неизменно отражаются на рубле. Падение евро связано больше со спекулятивным настроем, чем с фундаментальными факторами. Поэтому вполне возможно, что через некоторое время мы увидим обратный процесс — рост евро.

Источник: bfm.ru

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях