Рост цен перекрывает доходность вкладов

23 августа 2010 463

Конец лета и начало осени — последняя возможность положить средства в банк под тот процент, который обеспечит хотя бы минимальную доходность накоплений: засуха подстегнула рост потребительских цен, а банки уронили ставки по вкладам.

Август подводит черту под почти двухлетним ростом объемов вкладов населения в банках. В июле ставки по рублевым вкладам упали ниже уровня инфляции — до 6%. В тоже время, по подсчетам аналитиков, до конца августа индекс роста потребительских цен подскочит до 6–6,2 %. То есть вклады скоро начнут показывать отрицательную доходность в абсолютном выражении. Но при этом не все банки снизили ставки до 6%, и возможность получить какую-то прибыль от вкладов пока сохраняется.

«Докризисные ставки в 15–16% годовых позволяют клиентам, срок депозитов которых еще не закончился, чувствовать себя достаточно комфортно. Если по вкладу предусмотрена опция пополнения, то это очень выгодные варианты», — рассказал BFM.ru вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов. Он отмечает, что даже если у того банка, где клиент привык хранить свои сбережения, подобной возможности нет, то сейчас на рынке существуют предложения, перекрывающие инфляцию: в 10–11% годовых в рублях на срок полгода-год. Такие предложения есть у очень многих средних игроков, говорит банкир.

 «Альтернативы для «непродвинутого» инвестора практически нет, так как банковский депозит подразумевает самый высокий уровень гарантий со стороны государства и наибольшую доступность для населения», — говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. С ним соглашается и Дмитрий Орлов, который также считает, что реальная альтернатива банковским вкладам отсутствует: «И паевые фонды не вариант для тех граждан, кто привык хранить деньги во вкладах. Население вкладывает средства с осторожностью, поэтому выбирает в первую очередь инструменты с гарантированным возвратом». По словам Орлова, еще свежи воспоминания о снижении стоимости паев управляющих компаний в результате падения фондового рынка в период кризиса. К тому же продукты типа инвестиционных депозитов — когда при открытии вклада под повышенный процент клиент обязуется купить паи аффилированной с банком управляющей компании на сумму, равную сумме вклада — сложны для понимания человека, привыкшего к простому вкладу. «Следовательно, о массовом спросе на такой продукт сейчас говорить не приходится», — отмечает Дмитрий Орлов. Сейчас лучше всего размещать вклады в рублях и евро, советует Антон Сафонов.

Возникает вопрос — означает ли снижение ставок конец эры накопления и начнут ли наши граждане больше тратить, чем сберегать? «Если не будет возможности уберечь от инфляции свои свободные средства, то логичнее их будет потратить. При этом несомненно сократится норма сбережений», — говорит Дмитрий Орлов. При этом он отмечает, что отказ от сберегательной модели поведения не будет резким и одномоментным. «На мой взгляд, у многих россиян кризис изменил модель поведения — от потребительской к сберегательной, когда лучше рассчитывать на свои силы». Антон Сафонов, в свою очередь, полагает, что снижение ставок по депозитам никак не отразится на потребительской активности населения. При этом он считает, что возможное снижением ставок по кредитам (обычно падение ставок по депозитам означает перспективу небольшой коррекции в сторону снижения ставок по кредитам, — BFM.ru) может дать ощутимый импульс для роста потребительской активности.

Согласно аналитике «Ситибанка», в ближайшее время должны вырасти покупки товаров длительного потребления — их доля в потребкорзине за кризис снизилась с 22% до 19%, По данным ЦБ, объемы потребительских кредитов растут, начиная с марта 2010 года в среднем на 1% в месяц. И в июне этот рост ускорился до 1,6%. Общее падение рынка потребкредитования за 2009 году ЦБ оценивает на 11%.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/08/23/rost-cen-perekryvaet-dohodnost-vkladov.html
Источник: bfm.ru
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях