ЦБ отказался дальше понижать ставку рефинансирования

30 июня 2010 448

Совет директоров Банка России 30 июня принял решение оставить ставку рефинансирования без изменений. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ЦБ. В следующий раз в ЦБ будут принимать решение об уровне ставки в июле.

Как отмечается в сообщении Центробанка, указанное решение было принято "с учетом сохранения основных тенденций в динамике показателей экономической активности и состояния денежно-кредитной сферы". В частности, инфляция в стране остается умеренной и в апреле-июне находится на уровне 6 процентов в годовом исчислении.

Кроме того, первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев отметил, что в апреле и мае возобновился рост кредитования, поэтому у Банка России нет необходимости для дальнейшего снижения ставок. В апреле рост кредитования составил один процент, в мае - более одного процента.

Последний раз Банк России снижал ставку рефинансирования 31 мая текущего года. Ставка была уменьшена до нового исторического минимума в 7,75 процента годовых. Всего в 2009-2010 годах ЦБ снижал ставку в общей сложности 14 раз. В начале прошлого года она составляла 13 процентов годовых.

Как правило, повышение ставок центробанком той или иной страны означает, что монетарные власти активно борются с инфляцией, а снижение - что пытаются повысить темпы экономического роста. За счет более низких ставок банки могут привлекать средства по более выгодным ценам и, следовательно, снижать ставки по кредитам населению и предприятиям.

В период кризиса большинство развитых стран снизили ставки, чтобы стабилизировать экономику. В начале июня Канада подняла базовую ставку первой среди стран "большой восьмерки" (G8). Канадский Центробанк повысил базовую ставку на 0,25 процентного пункта до 0,5 процента.

Источник: lenta.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях