Европа переходит в режим жесткой экономии государственных средств

24 мая 2010 547

Правительство Германии со следующего года вводит программу жесточайшей государственной экономии, чтобы подать пример надлежащих действий по сокращению бюджетного дефицита и государственного долга остальным странам еврозоны.

Как пишет Financial Times, госрасходы ФРГ будут сокращаться как минимум на 10 млрд евро в год до 2016 года. Немецкие власти рассматривают самые разные меры для реализации закона, включая повышение налогов, несмотря на предвыборные обещания коалиционного правительства, что сокращение налогов станет основой его программы. Ожидается также снижение многих государственных субсидий и отказ от налоговых льгот и вычетов.

В 2009 году ФРГ приняла закон, согласно которому федеральное правительство должно свести дефицит бюджета к 2016 году до 0,35% ВВП и не превышать этот показатель, кроме как в случае масштабных стихийных бедствий или глубокой рецессии. При этом отдельным землям Германии запрещается иметь какой-либо дефицит бюджета после 2020 года.

Закон об ограничении госдолга (Schuldenbremse) включен в основной закон (конституцию) ФРГ и вступает в силу с 2011 года.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в воскресенье, что реформа системы пособий по безработице и социальных льгот частично поможет сократить расходы, если она будет способствовать росту уровня занятости в стране. Министр пообещал, что все действия правительства по сокращению госрасходов будут максимально прозрачными и никаких "махинаций с бюджетом" не будет. Образование и здравоохранение останутся защищенными секторами, несмотря на планируемые реформы.

Министр промышленности Франции Кристиан Эстрози в воскресенье объявил, что в результате переговоров с профсоюзами и объединениями работодателей правительство Франции склоняется к повышению пенсионного возраста с нынешних 60 лет для укрепления бюджета.

Вслед за Грецией сокращение бюджетных дефицитов сейчас осуществляют Португалия и Испания, которые имеют самый высокий среди стран еврозоны показатель дефицита.

Испания занимает третье место среди стран ЕС по объемам бюджетного дефицита в отношении к ВВП, что заставило правительство страны объявить о дополнительных мерах сокращения госрасходов, сообщалось ранее. В частности, заработная плата госслужащих будет снижена на 5%.

Сегодня коалиционное правительство Великобритании объявит о том, как оно намерено сэкономить 6 млрд фунтов стерлингов. Однако дефицит британского бюджета составляет 163 млрд фунтов стерлингов.

Источник: rosfincom.ru

 

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях