Евро давят греческие сомнения

5 мая 2010 530

Евро сегодня достиг годового минимума. Европейская валюта падает по отношению к доллару и иене. Инвесторы не поверили, что долговую проблему в еврозоне удастся решить, обеспечив помощь Греции, о которой было объявлено на днях. Аналитики предсказывают, что в ближайшее время евро может вновь укрепиться, но в перспективе будет падать.

Сегодня евро достиг отметки в 1,2935 долларов, достигнув максимально низкого уровня за последний год. Еще утром евро на бирже Forex торговалась на отметке 1,2991 долларов. Как сообщает Bloomberg, его курс ослабел против 12 из 16 валют на азиатских торгах. В Сингапуре с утра валюта торговалась на отметке 1.2947 долларов. В Нью-Йорке евро вчера снизился до 1,2987, ранее валюта опускалась до 1,2938 долларов, самого низкого значения с 20 апреля 2009 года.

Сегодня на открытии торгов ММВБ курс европейской валюты снизился на 4,17 копейки и составил 38,5323 рубля. К 11:12 мск он снизился еще — до отметки 38,51 рубля.

На западных рынках евро ослаб и по отношению к иене. Курс составил 122,66 иены за евро, вчера — 122,78 иен, затем валюта опускалась до значения 122,65 иен, самого низкого значения с 28 апреля. На 4:50 GMT евро торговался на отметке 1,2947, снизившись в цене с показателей 1,3001 долларов и 122,65 иен с показателя 122,71 иен в Нью-Йорке во вторник вечером.

В это же время доллар рос, он торговался на отметке 94,73 иены, курс повысился с 94,40 иен. Но показатели все еще не способны пробить отметку в 95 иен, которая была достигнута 2 дня назад. Японские рынки сегодня закрыты.

«Новая волна пессимизма захватила рынки, — сказал Bloomberg валютный стратег Банка Новой Зеландии Майк Джонс. — Существуют опасения по поводу греческого финансового кризиса, и инвесторы не расположены к риску». Это и заставляет их отказываться от евро в пользу «безопасного укрытия» в иене и долларе. «Нерасположенность к риску вернулась с удвоенной силой», — соглашается Митул Котеча, валютный стратег Credit Agricole, передает Dow Jones.

Аналитики сомневаются, что план помощи Греции сработает. Точнее они не верят в то, что греческое правительство сможет реализовать меры жесткой финансовой политики, в частности экономии, которые требуют кредиторы.

Ситуацию усугубляют опасения, что Испании и Португалии в скором времени может понадобиться финансовая помощь в еще большем размере, чем Греции. Информация о том, что Испания получит финансовую помощь от МВФ, добавляет давления на евро, сказал Митул Котеча. Напомним, на днях на рынке появились слухи о том, что Испания может запросить у международного сообщества финансовой помощи на 280 млрд долларов. В последствии информация была опровергнута представителями МВФ и испанского правительства.

Ситуация в настоящее время достаточно противоречивая, и в ближайшее время валюта может укрепиться, полагает аналитик группы экспертов БКС-Экспресс Дмитрий Савченко. «С понедельника курс евро снизился значительно, существенно выше привычного уровня волатильности, — говорит он BFM.ru. — Но при этом доходность по гособлигациям Испании, Португалии, Италии — тех стран, где также остро стоит проблема дефицита бюджета и госдолга — не обновила своих максимумов». Это противоречит ситуации с ослаблением евро, и потому в ближайшие две-три сессии курс валюты все же может вырасти, объясняет эксперт. «Но в перспективе, конечно, евро будет испытывать давление», — резюмирует Савченко.

Добавим, что большинство азиатских валют в среду также торговались ниже предыдущих уровней, однако резких скачков курсов не было. Исключением стали индонезийская рупия и филиппинский песо. Курс рупии пошел вниз на ожиданиях возможной отставки министра финансов Индонезии. Песо подешевел на новостях о том, что выборы президента, назначенные на следующую неделю, возможно, будут отложены из-за проблем с системой подсчета голосов. Доллар вырос против рупии и песо до максимального за последние четыре недели значения — и вечером во вторник торговался на уровне 9,090 рупий и 45,02 песо.

Источник: bfm.ru


 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях