Малые предприятия избавят от обязательных аудиторских проверок

30 апреля 2010 2226

Госдума приступит к рассмотрению законопроекта, который должен избавить от обязательных аудиторских проверок малые предприятия. Для таких компаний это бессмысленная финансовая нагрузка, говорят эксперты. Закон встанет на защиту малого бизнеса, но поставит под удар малые аудиторские компании. Они лишатся примерно половины объема работ, многим, возможно, придется уйти с рынка.

Госдума начнет рассматривать законопроект «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности». Изменения касаются отмены обязательного аудита для небольших компаний в форме обществ с ограниченной ответственностью.

Сейчас, по закону, обязательный аудит должен проводиться в компаниях, у которых объем годовой выручки составляет 50 млн рублей и выше, а сумма активов бухгалтерского баланса превышает 20 млн рублей. Законодатели предлагают проверять компании, у которых эти показатели в восемь раз выше. То есть проверке будут подлежать ООО, выручающие не меньше 400 млн рублей, и имеющие активов на 160 млн.

Источник: bfm.ru
 

Мнение экспертов об отмене обязательной аудиторской проверки малых предприятий:

Малые предприятия избавят от обязательных аудиторских проверок Дмитрий Винокуров, генеральный директор аудиторской компании МКПЦН

 

В случае принятия законодателями предложения о сокращении перечня предприятий, подлежащих обязательному аудиту безусловно приведет к сокращению объемов работ для определенной части аудиторов. Причем они в большинстве своем и относятся к категории «малого бизнеса» и составляют в общей численности аудиторского сообщества не менее 50 процентов. Таким образом, если рассматривать увеличение порога обязательного аудита в глобальном контексте, а не только с точки зрения уменьшения административной и финансовой нагрузки на малый и средний бизнес, то минусов в данном решении видится гораздо больше, нежели чем плюсов.
Во-первых, отказ от обязательного аудита средних предприятий в минимальной степени повлияет на снижение их финансовой нагрузки, т.к. по сложившейся деловой практике последних лет средняя стоимость подобных аудиторских проверок была невысока и, к примеру, в разы меньше, чем средние затраты данных организаций на аренду. Несомненно, минимальный порог был установлен давно и требует корректировки, но увеличение его единомоментно в 8 раз не представляется хоть чем то обоснованным.
Во-вторых, исчезает даже тот минимальных контроль над деятельностью средних компаний в части правильности исчисления налогов и ведения бухгалтерского учета. Аудитор в том или ином виде зачастую предотвращал непреднамеренное нарушение или преднамеренное мошенничество, а теперь подобный инструмент отсутствует. Остается только ждать когда придет налоговая проверка, найдет за весь период деятельности нарушения и начислит штрафы, пени и т.д., что в свою очередь вряд ли положительно скажется на деятельности предприятия. Далеко не единичны случаи, когда после налоговой проверки предприятия фактически прекращали свою деятельность. В ином варианте, это когда собственник, инвестор или иные заинтересованные лица забью тревогу вызванную опасениями, связанными с мошенническими действиями менеджмента, и пригласит аудитора, но будет уже поздно.
В-третьих, как я уже сказал выше, это удар по малым аудиторским компаниям. Они лишатся большей части своих объемов, следовательно, это вынудит их уйти с рынка, либо пойти на сокращение штата, а для государства, соответственно, сократятся поступления в бюджет налогов от данных аудиторских фирм, а в масштабах страны это немало.
 

Малые предприятия избавят от обязательных аудиторских проверокВасилий Кошелев, президент АКГ «Созидание и Развитие», член экспертного совета по законодательству о банках и банковской деятельности при Комитете Гусударственной Думы России по финансовому рынку

 У принятия этой поправки к закону есть как положительные, так и отрицательные стороны.
К положительным сторонам относится то, что компаниям малого и среднего бизнеса больше не придется проходить процедуру обязательного аудита, сдавать заключения в налоговые органы и платить штрафы в случае несвоевременной сдачи. Малый бизнес будет освобожден от необходимости нести расходы, связанные с проведением аудита. И это хорошо, так как в нынешних условиях каждая копейка на счету. Также следствием принятия поправки станет уменьшение числа мелких аудиторских компаний, среди которых имели место быть недобросовестные аудиторы, по дешевке выдающие заключения, без проведения проверки. Достоверность подобных заключений равна нулю. Такая практика дискредитировала профессию аудитора в целом. Данная поправка своевременна в рамках международных процессов ослабления нагрузки на малый бизнес. Например, не так давно уровень выручки и размер балансовых активов, при которых предприятие подпадало под обязательный аудит, был увеличен в Великобритании и Ирландии.
К отрицательным последствиям принятия поправки можно отнести ухудшение качества кредитных портфелей банков и рост невозврата кредитов малым бизнесом. Все это станет возможным, т.к. велика вероятность, что недобросовестные представители малого бизнеса сочтут возможным при таком либеральном законодательстве предоставлять в банки искаженную отчетность. В этой ситуации нельзя забывать, что у банков на данный момент нет действенных инструментов проверки достоверности бухгалтерской отчетности клиентов.
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях