Российские власти усложнят выход компаний на зарубежные биржи

3 июня 2009 412

 Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила приказ, в соответствии с которым доля уставного капитала, разрешенного для размещения за рубежом российскими компаниями при проведении IPO, не будет превышать пяти процентов. В настоящий момент российские эмитенты могут разместить на иностранных биржах в виде депозитарных расписок до 30 процентов своего капитала. Более серьезные ограничения касаются предприятий стратегических отраслей – они могут разместить за рубежом от пяти до 25 процентов уставного капитала.

Согласно новым правилам, прописанным в проекте соответствующего приказа ФСФР, формально ограничения оказываются не столь серьезными - компаниям будет разрешено разместить за рубежом до 25 процентов своего капитала. Однако это коснется лишь тех из них, которые будут включены в котировальный список "А". Те же эмитенты, которые попадут в списки "В" и "И", смогут направить на зарубежное IPO не более пяти процентов от общего числа акций. Это означает, что на практике такое ограничение коснется любой компании, проводящей первичное размещение акций, так как, по российскому законодательству, при проведении IPO бумаги любого эмитента автоматически попадают в список "В". Переход в другие списки может быть произведен только после выпуска допэмиссии.

Что касается эмитентов, включенных в список "Б", они смогут продать иностранным инвесторам не более 15 процентов своего уставного капитала. При проведении допэмиссии компании смогут направить за границу не более ее половины, в то время как нынешние правила позволяют размещать на зарубежных площадках до 70 процентов участвующих в допэмиссии бумаг.

Источник: lenta.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях