Дефицит бюджета РФ может стать хроническим

3 июня 2009 515

К 2010 году, когда закончатся средства Резервного фонда, повысится вероятность хронического бюджетного дефицита в России. Об этом говорится в распространенном сообщении аналитического подразделения BofA, Banc of America Securities — Merrill Lynch. В материале, озаглавленном как «Россия: назад в будущее (к заемным средствам)»? отмечается проблема внешнего долга РФ в долгосрочной перспективе. Эксперты BofA-ML ожидают, что в 2011-2020 годах отношение внешнего долга к ВВП может повыситься до 45%, а обслуживание долга составит 3-3,5% от ВВП. Напомним, 25 мая министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что 2010 году государство может занять на внешних рынках более 7 млрд долларов.

Аналитики компании выражают уверенность в том, что внешний долг РФ в ближайшие годы будет расти. Отмечается, что после 10 лет осторожной фискальной политики, в 2009 году бюджетный дефицит может достичь 7-8% ВВП. Впрочем, российские власти указывают на эти же цифры; в конце мая, тем не менее, появились неофициальные данные о 9-процентном дефиците бюджета РФ. Кроме того, подчеркивается, что вероятность снижения НДС в ближайшей перспективе (прогнозировалось снижение НДС в 2011-2012 годах) маловероятна. Констатируется, что в 2009 году нефтяные доходы РФ составят 60 млрд долларов; однако если цены на Urals отскочат до 70 долларов за баррель, то показатель вырастет до 100 млрд долларов (по оценкам экспертов BofA-ML, удорожание нефти на 1 доллар повышает доходы бюджета на 1,8 млрд долларов). Указывается, что «дыры» в бюджете будут затыкаться с помощью нефтяных пошлин».

Источник: bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях