«Дочку» «Норникеля» заставили продать бывшим владельцам акции двух компаний

2 июня 2009 488

Принадлежащая "Норильскому никелю" энергетическая компания ОГК-3 решила продать акции компаний "Русиа петролеум" и Plug Power их бывшим владельцам, пишет газета "Ведомости". Вернуть 29 миллиардов рублей, которые были потрачены компанией на покупку этих активов, ранее потребовала Счетная палата России, которая сочла, что они были потрачены нецелевым образом.

ОГК-3 направила письма компаниям, у которых осенью 2009 года купила 25 процентов минус 1 акция "Русиа петролеум" и 34,9 процента акций американской Plug Power, с предложением до конца 2009 года развернуть сделки. Так компания выполняет рекомендацию Счетной палаты о возвращении средств, полученных от допэмиссии акций в 2007 году, которую аудиторы дали ОГК-3 в апреле, проверив исполнение инвестпрограммы компании.

По условиям энергореформы, ОГК-3 могла тратить только на новые стройки. Всего на инвестпрограмму было выделено 81,7 миллиарда рублей, из которых 29 миллиардов было потрачено на покупку новых активов. Акции "Русиа петролеум" ОГК-3 приобрела у Jarford Enterprises, а Plug Power - у Smart Hydrogen. Согласно требованиям Счетной палаты, ОГК-3 должна вернуть средства на специальный счет, средства с которого могут быть потрачены только на инвестпрограмму.

Ране сообщалось, что ОГК-3 выкупила акции "РУСИА Петролеум" у Jarford Enterprises, которая ранее принадлежала фонду Folletina Trading акционеров компании Владимира Потанина и его бывшего партнера, владельца группы "Онэксим" Михаила Прохорова. Однако "Ведомости" отмечают, что на момент сделки Jarford Enterprises уже не входила в Folletina Trading.

"Русиа петролеум" владеет лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области, одно из крупнейших в России. "Русиа петролеум" занимается водородной энергетикой.

Согласно российскому законодательству, Счетная палата может проверить деятельность любой компании, часть акций которой принадлежит государству. В ОГК-3 российское правительство контролирует 0,8 процента акций.

В марте 2009 года вице-премьер Игорь Сечин направил генеральному директору "Норильского никеля" Владимиру Стржалковскому письмо, в которому поинтересовался деталями нескольких крупных сделок компании, проведенных с 2008 по 2009 годы. В рамках этих сделок "Норникель" и его "дочки" потратили около 86 миллиардов рублей.

"Норникель" является крупнейшим производителем никеля в мире. 25 процентов акций компании принадлежит холдингу "Интеррос" Владимира Потанина, а "Русал" Олега Дерипаски также владеет 25 процентами акций. Еще около 5 процентов акций принадлежат бизнесмену Алишеру Усманову.

Источник: www.lenta.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях