За пост гендиректора ТНК-BP будут бороться сразу несколько кандидатов

28 мая 2009 442

За пост главного управляющего директора российско-британской нефтяной компании ТНК-BP будут бороться сразу несколько претендентов, пишет The Financial Times. Российские и британские акционеры компании выдвинули собственных кандидатов, которые будут бороться за этот пост, первоначально получив в ТНК-BP другие руководящие должности.

Прежний глава ТНК-ВР Роберт Дадли ушел в отставку 1 декабря 2008 года, после конфликта между BP и российскими акционерами - консорциумом AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова"). Одним из условий перемирия сторон стало решение, по которому компанию возглавит "независимый" от обеих групп акционеров менеджер, свободно владеющий русским языком.

По данным издания, решение британской BP выдвинуть экс-гендиректора "Полюс золота" Павела Скитовича, выходца из "Интерроса" Владимира Потанина, на пост главного управляющего директора ТНК-BP не понравилось российским акционерам. Они посчитали, что ему не хватает опыта работы в нефтяной промышленности. Скитовичу будет предложен другой пост в компании, заняв который он сможет побороться за место управляющего директора ТНК-BP с Максимом Барским, бывшим гендиректором нефтяной компании West Siberian Resources. По данным издания, Барский - кандидат от российских акционеров. Ему также будет предложен пост в ТНК-BP. По сведениям The Financial Times, Барский будет заниматься стратегией развития компании.

Предполагается, что вакансия управляющего директора ТНК-BP будет закрыта в ближайшие 6-9 месяцев.

Ранее совладельцы ТНК-ВР вели переговоры с бывшим гендиректором комбината "Норильский никель" Денисом Морозовым, который считался основным кандидатом на должность руководителя компании. Однако стороны не смогли согласовать устраивающий Морозова контракт. Сейчас компанией фактически руководит Тим Саммерс, управляющий директор ТНК-ВР по производству и технологиям, но срок его полномочий истекает 1 июня 2009 года. Ранее российские акционеры возражали против продления контракта Саммерса, но теперь все разногласия сняты. По данным The Financial Times, Саммерс продолжит работать на посту до назначения нового управляющего директора.

Ранее газета "Ведомости" сообщала, что основным кандидатом на пост главного управляющего директора ТНК-BP стал бизнесмен Виктор Вексельберг, совладелец ТНК-BP и владелец "Реновы". Сейчас он занимает должность исполнительного директора ТНК-BP и отвечает в компании за развитие газового бизнеса.

ТНК-BP занимает третье место в России по объемам добычи нефти. Компания была создана в 2003 году.

Источник: www.lenta.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях