Инвестиции в Россию уменьшились на треть

25 мая 2009 546

В первом квартале текущего года в экономику России поступило 12 млрд долларов иностранных инвестиций, что на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Накопленный иностранный капитал в экономике нашей страны составил 226,7 млрд долларов, что на 2,6% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале пришелся на так называемые прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе – 55,6% (на конец марта 2008 года – 48,8%), доля прямых инвестиций составила 42,0% (48,2% на аналогичный период прошлого года), портфельных – 2,4% (3%). Основными странами-инвесторами в первом квартале, на долю которых пришлось 76,2% общего объема накопленных и 76,3% общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций, стали Нидерланды, Люксембург, Германия, Кипр, Соединенное Королевство (Великобритания), США, Франция.

За первые три месяца года из России в другие страны было направлено в 2,7 раза больше иностранных инвестиций, чем за аналогичный период прошлого года – 19,7 млрд долларов. Объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, на конец марта 2009 года составил 55,1 млрд долларов. Больше всего российских денег на конец первого квартала было аккумулировано на Кипре (29,5%), в Нидерландах (21,4%) и США (10,7%).

«В первом квартале текущего года, в частности в январе-феврале, наблюдался отток капитала из России. Это было связано в основном с девальвацией рубля. Однако уже в марте такая тенденция сошла на ноль – комментирует ситуацию аналитик ИК NetTrader Денис Попов. – Что касается перспектив, то, судя по укреплению рубля и оптимизму на мировых финансовых площадках, можно прогнозировать приток инвестиций в Россию. По моим оценкам, в апреле-мае данные покажут чистый приток капитала в нашу страну».

Значительную часть средств россияне увели в оффшоры – по подсчетам аналитиков, эта доля составляет 20–25%. По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, исходя из списка оффшорных зон для налоговых целей, утвержденного приказом Минфина, в первом квартале 2009 года из России в указанные страны поступило приблизительно 5,4 млрд долларов. «Безоговорочный лидер по объему инвестиций – Кипр, куда было направлено российских вложений на сумму в 3,2 млрд долларов. Из государств, формирующих оффшорную зону, в Россию поступило приблизительно 3,8 млрд долларов», – уточняет эксперт.

В иностранном капитале, поступающем в экономику России из оффшоров, основная доля пришлась на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (около 50–60%), доля прямых инвестиций составила 40–50%, портфельных – около 2%. «Сокращение доли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года затронуло лишь показатель портфельных инвестиций, который уменьшился приблизительно на треть», – отмечает аналитик.

Основными получатели инвестиций, поступающих в Россию из оффшоров, традиционно является сектор добычи полезных ископаемых, обрабатывающие производства, а также сектор оптово-розничной торговли. Что касается притока иностранных инвестиций из оффшоров в экономику России, то эксперты отмечают, что он сократился приблизительно на 30% по сравнению с первым кварталом 2008 года.

Источник: bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях