ЦБ снова снизил ставку рефинансирования

14 мая 2009 475

Требование премьера Путина о снижении ключевых ставок ЦБ продолжает выполняться. ЦБ вновь опустил их на полпроцентного пункта, в частности, ставку рефинансирования — до 12%. Однако предыдущее снижение ставок ЦБ не привело к удешевлению кредита.

Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 14 мая ключевых процентных ставок. В частности, ставка рефинансирования снижена на 0,5 процентного пункта — до 12,0% годовых, по операциям прямого РЕПО на 1 день на аукционах — на ту же величину, до 9,0%. Напомним, что ЦБ РФ ранее пошел на снижение ставки рефинансирования также на 0,5 процентного пункта после настоятельной рекомендации премьер-министра Владимира Путина сделать это. При этом Путин потребовал, чтобы российские банки кредиты реальному сектору по конечной ставке не выше ставки ЦБ плюс 3 процентных пункта (т.е. с 14 мая — 15%). Однако этот наказ Путина банкам пока не возымел действия — они продолжают кредитовать реальный сектор по более высоким ставкам, чем 15-16%. Опрошенные BFM.ru эксперты сомневаются, что снижение ключевых ставок ЦБ таким же образом отразится на стоимости кредитов коммерческих банков. Старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова говорит BFM.ru, что предыдущий опыт показывал, что действия ЦБ мало влияют на экономику. «Сейчас ситуация может поменяться, поскольку ЦБ финансирует около 12% банковских активов. Однако банкам важно, чтобы изменилась ставка по аукционам РЕПО и ставка по беззалоговым кредитам, а не сама ставка рефинансирования. Стоимость денег, которые дают на аукционах, не обязательно будет меняться — если будет большой спрос, ставки будут реально выше», — уточняет она. Наталья Орлова указывает, что несмотря на предшествующее снижение ставки рефинансирования, ставки на ресурсы ЦБ и Минфина сильно не подешевели. «Возможно, дополнительное снижение ставки рефинансирования приведет к понижению ставок в целом, но по сектору и розничным депозитам пока нет такой тенденции — даже наоборот, идет некоторое повышение ставок», — дополняет она.

Орлова полагает, что в июне может произойти очередное снижение ставки рефинансирования ЦБ на 0,5 процентного пункта. «В конце лета вновь возникнут проблемы с ликвидностью и ставки пойдут выше. Тенденция укрепления рубля и снижения ставок характерна для II квартала», — указывает она.

Полина Лазич, аналитик АК Барс Финанс, также предполагает, что в дальнейшем ставка рефинансирования может снизиться на 0,5 процентных пункта. «Эффект девальвации уже прошел, к тому же начнет работать сезонный фактор. Кроме того, население переходит на более дешевые товары, поэтому производители вынуждены на отдельные виды товаров снижать цены», — говорит она BFM.ru.

По мнению ведущего экономиста ИК «Русь-Капитал» Алексея Логвина, произошедшее снижение ставок является одноразовым действием, направленным на исполнение воли президента. «Дальнейшее будет зависеть от уровня инфляции, и вряд ли на таком ее фоне можно надеяться на кардинальное снижение ставки. Поэтому максимум, что нас ждет — это еще два полпроцентных шага. Но на уровень ставок банковского кредитование произошедшее окажет самое минимальное влияние. Дело в том, что в настоящее время для банков основная проблема, которая стоит очень остро — это невозврат кредитов, и банки очень опасаются ее обострения, особенно в III квартале. И именно это их удерживает от снижения ставок, а не уровень ставки рефинансирования ЦБ», — отметил Логвин в интервью BFM.ru.

Источник: bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 35.77%
  • Подумываю об этом 26.83%
  • Нет, пока никаких перемен 27.64%
  • Это секрет! 9.76%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях