Банки больше не смогут отбирать страховщиков по собственным правилам

13 мая 2009 381

Партнерство банков и страховщиков при кредитовании физлиц, долгое время, вызывавшее нарекания Федеральной антимонопольной службы (ФАС), теперь регламентируется на правительственном уровне. Банкиры больше не смогут отбирать страховщиков по собственным правилам, навязывая заемщикам дополнительные услуги по страхованию при выдаче кредитов. Такой способ борьбы за соблюдение законов о защите конкуренции и прав потребителей будет эффективным, однако удорожит для заемщиков стоимость страховых и банковских услуг.

Сейчас банки, выдавая розничные кредиты, указывают заемщикам на закрытый перечень страховщиков, в которых можно застраховать риски. Это ограничивает заемщиков в выборе страхового тарифа и увеличивает их затраты при кредитовании. Банки заключали соглашения со страховщиками по собственным критериям, которые в большинстве случаев перекрывали доступ на этот рынок мелким игрокам.

Это вызвало многочисленные нарекания со стороны ФАС: с 2007 года ФАС возбудила дела в отношении 54 банков и 83 страховых компаний. Возникающие противоречия разрешались в судах, в большинстве случаев в пользу ФАС. Также поменяется порядок взаимодействия банков, страховщиков и заемщиков. Будет запрещено требовать от заемщика страховать иные риски (страхование жизни и здоровья заемщика), кроме утраты или повреждения имущества, купленного в кредит.

Источник: finmarket.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях