Всемирный банк выделит российским финансистам миллиард долларов

30 апреля 2009 404

Международная финансовая корпорация (IFC), инвестиционное подразделение Всемирного банка, намерена выделить на докапитализацию российских банков миллиард долларов. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на заявление президента Ассоциации региональных банков (АРБ) Анатолия Аксакова, который провел встречу в Вашингтоне с руководством IFC.

В мае в Москве состоится еще одна встреча с IFC, к которой АРБ подготовит список банков-претендентов на докапитализацию. По словам Аксакова, IFC рассчитывает поддержать российский банковский сектор на условиях соинвестирования с государством.

К 1 января 2010 года российским банкам необходимо нарастить капитал минимум до 90 миллионов рублей, а к 1 января 2012 года - до 180 миллионов рублей. Сейчас этим требованиям, по оценкам ЦБ РФ, не соответствуют 300 российских банков.

Впрочем, финансирование IFC смогут получить только банки, соответствующие довольно жестким критериям IFC. Среди региональных банков, по мнению экспертов, таковых не более 13.

Сейчас в российском банковском секторе IFC участвует в капитале шести банков, крупнейшим из которых является МДМ-банк. IFC принадлежит 5 процентов кредитной организации.

Считается, что новая волна кризиса в российской банковской системе, если она действительно будет, произойдет из-за резкого роста просрочки по долгам российских предприятий. По данным ЦБ на 1 марта 2009 года, она не превышала отметки 3,1 процента от общего объема кредитов. К концу года просроченная задолженность юридических и физических лиц, по прогнозу ЦБ, составит около 10 процентов. При этом в Минфине считают, что эта отметка уже пройдена, так как банки стараются скрыть реальные объемы просрочки от ЦБ.

По оценкам экспертов, в случае превышения 10-процентного уровня просрочки банк может нарушить установленные ЦБ нормативы по достаточности капитала. При этом у некоторых банков может сформироваться отрицательный капитал, когда объем просрочки превысит собственный капитал банка.

В 2009 году на дополнительную капитализацию банков у правительства зарезервировано 500 миллиардов рублей. Эти средства пойдут в дополнение к 757 миллиардам рублей, выдаваемых финансовым организациям в виде субординированных кредитов. Впрочем, помощь от государства смогут получить только крупные банки.

Источник: http://www.lenta.ru/news/2009/04/30/ifc/



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях