«Роснефть» отсудила у «Русснефти» 5 миллиардов рублей

27 апреля 2009 470

Арбитражный суд Москвы 23 апреля постановил взыскать с компании «Русснефть» пять миллиардов рублей в пользу «Самаранефтегаза», входящего в группу компаний «Роснефть». Об этом сообщает РИА Новости.

Изначально «Самаранефтегаз» просил суд взыскать с «Русснефти» указанные средства или обратить взыскание на 50-процентную долю акций в российско-венгерском нефтедобывающем СП «Западно-Малобалыкское». Пакет в «Западно-Малобалыкском» был куплен «Русснефтью» у «ЮКОСа» в 2005 году.

По словам представителя «Самаранефтегаза», доля в ООО «Западно-Малобалыкское» была получена «Русснефтью» незаконно, передает агентство «Интерфакс». Структура "Роснефти" являлась кредитором "ЮКОСа", и продажа актива состоялась в период действия обеспечительных мер. В свою очередь, представитель «Русснефти» заявил, что истец не доказал недобросовестность приобретения актива.

«Русснефть» входит в десятку крупнейших нефтедобывающих компаний России. Все акции компании сейчас находятся в залоге у Сбербанка, который является крупнейшим кредитором «Русснефти», ранее принадлежавшей Михаилу Гуцериеву.

В 2007 году владелец «Базэла» Олег Дерипаска заплатил Гуцериеву за нефтяную компанию 2,8 миллиарда долларов. Указанные средства были выданы «Русским машинам» Дерипаски Сбербанком в качестве кредита, в марте 2009 года переоформленного на «Русснефть». Формальным владельцем «Русснефти» Дерипаска не является, так как с 2007 года не может получить разрешения на покупку компании у Федеральной антимонопольной службы.

«Роснефть», чей основной акционер - государственный «Роснефтегаз», является крупнейшей в России государственной нефтяной компанией. Именно она выкупила основную часть активов «ЮКОСа» после банкротства последнего.

Источник: www.lenta.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях