Дворкович пообещал отмену НДС

16 апреля 2009 534

Помощник президента Дворкович сегодня продолжил оглашать предложения властей по выходу из кризиса. Одна из инициатив — снижение или даже отмена НДС с 2011 года. Выпадающие доходы сможет компенсировать введение налога с продаж со ставкой в 10%.

 «В последние время мои прогнозы часто оказывались неудачными. Но думаю, что решение о снижении НДС с 2011 года можно ожидать», — заявил 15 апреля на конференции РСПП помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Дворкович предлагает заменить НДС на налог с продаж со ставкой 10%. «Такая мера принесла бы очень быстрый результат с точки зрения легализации тех секторов, которые пока еще остаются «серыми», и роста поступления налогов в бюджет», — прогнозирует он. Дворкович говорит, что сейчас в правительстве идет дискуссия о возможном снижении НДС, в том числе до нуля. «За снижение и унификацию ставки НДС на уровне 10-12% выступают бизнес-сообщество и Минэкономразвития. Но решающей будет позиция Минфина, который всегда выступал против снижения ставки этого бюджетообразующего налога», — признался помощник президента.

Предполагается, что снижение или даже отмена НДС компенсирует предприятиям увеличение финансовой нагрузки за счет замены ЕСН страховыми взносами с 2010 года. Дворкович надеется, что 2011-й станет первым годом роста экономика после кризиса, и в это время неразумно допускать рост налогов. «Решение об увеличении страховых взносов на цели пенсионного и медицинского страхования с 2011 года по сути принято. В 2010 году увеличения не будет, произойдет переход от ЕСН на страховые взносы с изменением шкалы уплаты этих взносов. Шкала будет двухступенчатой со ставкой 26% до уровня зарплаты в 415 тысяч рублей и 0% после этой суммы», — напомнил Дворкович.

Александр Баранов, главный стратег ИК «Норд-Капитал», в интервью BFM.ru указывает, что ориентир на 2011 год назван не случайно, но не стоит ожидать реализации этой инициативы в этом году. «Чиновники надеются, что к 2011 году экономическая ситуация нормализуется и можно будет проводить либеральные преобразования в налоговой сфере. Сейчас же отменить или снизить НДС не представляется возможным. Тем не менее, в дальнейшем такие изменения способны уменьшить налоговую нагрузку на реальный сектор и ударить по росту инфляции», — считает он.

«В настоящее время существует сильное лобби против отмены НДС в лице Министерства финансов, кроме того, не известно еще какой будет доходная часть бюджета в 2011 году. До сих пор НДС не удавалось отменить, хотя разговоры об этом идут уже несколько лет, — говорит BFM.ru аналитик ИК «КапиталЪ» Федор Наумов. — До сих пор считалось, что если этот налог будет отменен, то в экономике окажется избыток денег, что подстегнет инфляцию. Концептуально можно предположить, что к 2011 году Россия выйдет из кризиса и в рамках диверсификации экономики будет необходимо смягчить налоговое бремя в виде отмены НДС и замены его налогом на прибыль, к примеру. Однако пока это только предположения».

 Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования «Неокон», говорит BFM.ru, что не верит в реализацию инициативы Дворковича. «У нас в стране по этим вопросам главный — министр финансов, а он против этой инициативы, и до сих пор не президент, ни премьер, никто не смогли заставить его изменить своего мнения. А он считает, что у нас в стране все хорошо с налогами», — заключил он.

 

Источник: bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях