ЕСН заменят страховыми взносами в 2010 году

15 апреля 2009 422

Несмотря на кризис, замена единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами произойдет 1 января 2010 года. По словам президента РФ Дмитрия Медведева, в настоящее время  «уже завершается подготовка проектов соответствующих федеральных законов», и с «1 января 2010 года изменятся принципы формирования доходов пенсионной системы». «Работа в этом направлении началась давно, в 2002 году, — сказал Медведев, — однако на полную мощность эта система выйдет не скоро, не менее чем через десятилетие».

По словам президента, на данный момент ЕСН, который выплачивают работодатели, составляет 26% от фонда оплаты труда. Эти 26% распределяются по органам Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования. С 1 января 2010 года этот обязательный платеж не исчезнет, а заменится аналогичными по сумме страховыми взносами, которые ранее планировалось увеличить также со следующего года. Однако, «чтобы избежать в условиях кризиса роста финансовой нагрузки на бизнес, было принято решение не увеличивать в 2010 году тарифы страховых взносов» — «их рост в целях балансировки пенсионной системы начнется с января 2011 года». Медведев сказал, что «страховые взносы будут взиматься с предельной суммы ежегодных выплат работнику — до 415 тысяч рублей». При этом «для страхователей, применяющих специальные льготные налоговые режимы, будет установлен переходный период с пониженными ставками страховых взносов».

Источник: bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях