Бизнес бежит от долгов

10 апреля 2009 650

По данным Высшего Арбитражного суда РФ, в 2008 году число заявлений о банкротстве компаний снизилось по сравнению с 2007 годом на 22,3% (до 34 367). Однако в 2009-м из-за кризиса начался «обратный отсчет». Как сообщили «Росбалту» в компании «Юрконсалтинг», с начала года рост спроса на юруслуги по банкротству составил 30-50%. Участники рынка перечитывают действующее законодательство в поисках возможностей для «антикризисного маневрирования». При этом в декабре 2008 года в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены поправки, которые значительно расширяют «пространство для маневра». «Пока еще полностью с учетом поправок не наработана судебная практика, — уточняют в «Юрконсалтинге», — но процедура ощутимо упростилась».

В соответствии с законодательством, процедура банкротства предусматривает ряд последовательных стадий: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство. При этом, как сообщили «Росбалту» в международной юридической фирме Hannes Snellman, «на каждом этапе собственник получает возможность сократить издержки». Использование механизмов процедуры банкротства, по оценкам юристов, способно помочь при защите бизнеса от действий кредиторов, взыскании дебиторской задолженности, «очистке» от долгов и продаже бизнеса. «И почти до последнего момента этот процесс (банкротства) обратим, то есть собственник сохраняет возможность «спасти» свою компанию», — уточнили в Hannes Snellman.

Кредиторы, в свою очередь, при доведении банкротства должника до логического финала могут вернуть лишь 20-30% общей суммы долга. Именно поэтому, как отмечают в Hannes Snellman, собственники зачастую используют подачу заявления о банкротстве для того, чтобы сделать позицию кредиторов в переговорах более гибкой — ведь их цель вернуть вложенные средства в полном объеме. По оценке Hannes Snellman, сейчас число компаний, желающих стать банкротами, почти сравнялось с числом кредиторов, пытающихся вернуть долги через банкротство должников.

Конечно, далеко не все фирмы решают объявить себя банкротами от безысходности. Довольно распространенным в «смутные времена» стало недобросовестное банкротство. Для противодействия этой тенденции в спешном порядке разрабатываются новые законы. Так, Минэкономразвития разработало поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и ряд законов о юрлицах, в соответствии с которыми по долгам будет отвечать не отдельное предприятие-банкрот, а группа компаний, в которую входит это предприятие. Кроме того, на минувшей неделе правительство РФ одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части введения механизма ликвидационного неттинга) и приняло решение внести его в Госдуму.

А тем временем вал банкротств продолжается, причем большинство начинающих эту процедуру компаний (если сразу не удалось найти понимание у кредиторов) уже не пытаются получить отсрочку, чтобы накопить денег и расплатиться по долгам. В условиях кризиса, которому не видно конца, российский бизнес решительно избавляется от активов.

Источник: rosbalt.ru

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях