Бизнесмены решили отдать государству купленные во время кризиса банки

7 апреля 2009 426

Российские бизнесмены, осенью 2008 года выкупившие за символические суммы разорившиеся банки, теперь просят государство избавить их от этих активов. Вероятно, инвесторы переоценили свои возможности, а дела в банках оказались настолько плохи, что новые владельцы решили поскорее от них избавиться.

Во время первой волны банковского кризиса в России в очень сложном положении оказались десятки российских финансовых организаций. Поначалу правительство не знало, что с ними делать: банкротство крупных банков неминуемо вызвало бы панику среди населения и неконтролируемый отток вкладов. Точно к таким же последствиям могла привести и национализация банков.

Поэтому в сложившейся ситуации власти решили искать для едва держащихся на плаву банков новых инвесторов. В основном покупать финансовые организации согласились государственные структуры – госмонополия "Российские железные дороги", алмазодобывающая компания "АЛРОСа", банк ВЭБ. Кроме того, нашлись и несколько частных организаций, например, Промсвязьбанк или НРБ Александра Лебедева, которые решили укрупнить свой бизнес в условиях кризиса.

Однако вскоре выяснилось, что на все банки инвесторов не хватает. Тогда в правительстве придумали передавать проблемные финансовые организации Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое бы помогало банкам не обанкротиться и искать новых инвесторов. К марту 2009 года у АСВ скопилось 15 финансовых организаций, причем о том, чтобы ими заинтересовались частные инвесторы, пока не слышно.

Те же инвесторы, которые согласились помочь государству до того, как банки стали передаваться АСВ, оказались в двойственном положении. С одной стороны, они взяли на себя обязательства по спасению финансовых организаций, а с другой – активы этих банков оказались им не нужны. В итоге многие из инвесторов решили отдать купленные банки тому же АСВ, чтобы оно снова искало для них потенциальных покупателей.

Вторым темпом

Пока инвесторы в спешном порядке пытаются вернуть государству неликвидные активы, чиновники спорят о том, будет ли в России вторая волна банковского кризиса. О том, что она намечается, в середине марта рассказал вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, новая волна будет связана с просрочкой по кредитам со стороны компаний, так как им нечем платить в условиях экономического спада.

Позднее министр финансов добавил, что объем просроченных кредитов в российской банковской системе уже составляет 10 процентов. Эти данные значительно расходятся со статистикой ЦБ – 3,1 процента для юридических лиц и 4,1 процента для физических. Однако Кудрина расхождения не смущают: он считает, что банки скрывают от ЦБ реальный размер просрочки.

Если просрочка достигнет отметки в 15-20 процентов, потенциальными банкротами могут оказаться сотни российских банков, подсчитали в Альфа-банке. В этом случае действия одного только АСВ могут оказаться недостаточными, и властям вновь надо будет искать инвесторов для банков.

Пока непонятно, насколько прогноз Кудрина и Альфа-банка реалистичен. Во всяком случае, в ЦБ считают, что второй волны банковского кризиса не будет: 3 апреля глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что худшее для российской экономики позади.

Оптимизм главного банкира страны должен, вероятно, свидетельствовать о том, что не все в российской финансовой системе так плохо, как считает Кудрин. Однако пока он вызывает только опасения, как бы монетарные власти не "проспали" вторую волну кризиса, которая может оказаться гораздо более существенной, чем первая. Особенно если учитывать, что денег у государства становится все меньше и разбрасываться ими так, как это было осенью 2008 года, чиновники не будут.

Источник: http://www.lenta.ru/articles/2009/04/03/banks



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях