США отказались заменять доллар единой мировой валютой

6 апреля 2009 508

На протяжении последних десятилетий США играли роль финансового центра в мировой экономике, а доллар фактически стал единой мировой валютой, в которой проводятся большинство международных расчетов. Однако в результате кризиса, начавшегося в США и распространившегося на весь мир, стоимость американской валюты заметно снизилась, что отразилось и на золотовалютных резервах. Поэтому правительства стран, хранящих средства в долларах, стали все чаще обращаться к идее создания единой мировой валюты.

Идею создания единой мировой валюты предложил американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос. 10 февраля 2009 года он заявил о необходимости активировать и расширить механизм специальных прав заимствования (Special Drawing Rights, SDR) - искусственного платежного средства Международного валютного фонда (МВФ), привязанного к корзине валют и введенного в 1969 году. Сейчас SDR используются в мировой экономике не слишком активно и привязаны к четырем валютам: доллару, евро, фунту стерлингов и иене.

Продвигать идею единой наднациональной валюты на саммите G20 также намерена и Россия, которая хочет создать альтернативу доллару. Согласно подготовленной программе реформирования мировой финансовой системы, о необходимости которой заявил президент Дмитрий Медведев в октябре 2008 года, Россия настаивает на необходимости формирования цен в нескольких валютах, а не только в долларах и евро. При этом предлагаются два пути: либо расширение списка резервных валют и создание нескольких финансовых центров, либо введение новой наднациональной резервной валюты, выпуском которой займутся международные финансовые институты.

Похожих принципов придерживается и Китай. 24 марта 2009 года Центробанк страны обнародовал план реформирования мировой финансовой системы, в котором предложил использовать в качестве единой мировой валюты все те же SDR. В китайской программе ни слова не говорится про доллар, однако критикуется современная система, в которой американская валюта доминирует на рынке.

Ярым противником создания единой мировой валюты стал президент Барак Обама, который 24 марта 2009 года заявил, что доллар укрепился, а инвесторы считают американскую валюту самой сильной. "США - страна с сильнейшей экономикой и наиболее стабильной политической системой в мире. Я уверен и в американской экономике, и в долларе", - заверил американский президент.

По словам Обамы, экономика США уже начала восстанавливаться, и основным индикатором этого является подготовленный администрацией президента проект федерального бюджета на 2010 финансовый год. На каком основании Обама пришел к умозаключению, что экономика США восстанавливается, неизвестно. В стране по-прежнему продолжается спад промышленного производства, рост безработицы и дефляция, которую экономисты склонны считать одним из основных симптомов рецессии.

Ссылка американского президента на подготовленный проект бюджета также вызывает некоторые сомнения. Дело в том, что главный документ страны уже несколько лет подряд сверстывается с дефицитом, который в 2009 фискальном году ожидается на уровне 1,8 триллиона долларов. Кроме того, национальный долг США еще осенью 2008 года превысил 10 триллионов долларов.

 

Источник: Lenta.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях