Fitch: первоначальная девальвация валюты окажет ограниченное влияние на нефтегазовые компании Казахстана

9 февраля 2009 483

Fitch Ratings заявило, что недавняя девальвация национальной валюты Казахстана, тенге, скорее всего, будет иметь ограниченное влияние на показатели кредитоспособности нефтегазовых компаний страны. Однако в случае существенного давления на национальную валюту возможно более выраженное воздействие на кредитоспособность некоторых компаний сектора.

«В то время как долговые обязательства казахстанских нефтегазовых компаний, рейтингуемых Fitch, номинированы преимущественно в долларах США, выручка этих компаний генерируется, в основном, в иностранной валюте, а в структуре расходов преобладает национальная валюта. Это означает, что компании в меньшей степени уязвимы перед резкими изменениями валютного курса», – отмечает  Ангелина Валавина, директор в аналитической группе Fitch по энергетике, коммунальным предприятиям и регулированию.

Свыше 90% долговых обязательств нефтегазовых компаний Казахстана номинированы в иностранной валюте, преимущественно в долларах США. Однако, так как эти компании ориентированы на экспорт, они получают в иностранной валюте большую долю своей выручки. Национальная Компания КазМунайГаз («НК КМГ», рейтинг «BBB-» (BBB прогноз)/прогноз «Негативный») 48% выручки получает в иностранной валюте, а компания Tristan Oil Ltd. («Tristan», рейтинг «B+»/прогноз «Негативный») получает около 80%-85% выручки в иностранной валюте. АО Интергаз Центральная Азия (рейтинг «BB+»/прогноз «Стабильный») получает выручку, в основном, в иностранной валюте (свыше 85%), так как деятельность компании сконцентрирована на транзите газа, тарифы на который устанавливаются в долларах США. Приблизительно 10%-40%  расходов компаний подвержены рискам колебаний валютного курса.

В то же время если национальная валюта останется под давлением, и девальвация тенге продолжится и превысит 45%-50% (начиная с уровня в 1 долл./120 тенге), при прочих равных условиях, ее негативное воздействие на кредитоспособность станет более выраженным для некоторых компаний в казахстанском нефтегазовом секторе, таких как НК КМГ и КазТрансГаз («КТГ», «BB»/прогноз «Стабильный»), выручка которых (около 50%) все еще подвержена колебаниям курса национальной валюты, и АО КазТрансОйл («КТО», «BBB-» (BBB минус)/прогноз «Негативный»), оператора нефтепроводов, тарифы которого устанавливаются в тенге. Отрицательное давление в случае продолжения снижения валютного курса также может усилиться в результате менее благоприятных фундаментальных показателей нефтегазовой отрасли. Кроме того, серьезная девальвация тенге окажет дальнейшее давление на банковскую систему Казахстана, что, в свою очередь, повлияет на деловую конъюнктуру в стране.

Тенге был девальвирован на 18% до 1 долл./143,98 тенге 5 февраля относительно 1 долл./121,87 тенге 3 февраля.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях