Кредитные рейтинги российского ОАО «Западно-Сибирский коммерческий банк» понижены до «В-/ ruBBB-»

9 февраля 2009 534

Standard & Poor’s понизила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента ОАО «Западно-Сибирский коммерческий банк» (Запсибкомбанк) с «В» до «В-», а рейтинг по национальной шкале этого банка — с «ruBBB+» до «ruBBB-». Одновременно был подтвержден краткосрочный рейтинг контрагента «С». Прогноз — «Негативный». 

В то же время рейтинги были выведены из списка CreditWatch («рейтинг на пересмотре») с развивающимся прогнозом, куда они были помещены 15 октября 2008 г. после объявления о приобретении контрольного пакета банка двумя региональными органами власти — Тюменской областью (рейтинг не присваивался) и Ямало-Ненецким автономным округом (ВВ+/Стабильный/—; ruAA+). Тем не менее сделка не осуществлена. 

«Понижение рейтингов обусловлено быстрым ухудшением операционной среды, что оказало негативное влияние на капитализацию, финансовые показатели и качество кредитного портфеля Запсибкомбанка, — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Виктор Никольский. — Другие негативные факторы включают  концентрацию депозитов на отдельных вкладчиках и слабую ресурсную базу».  

Эти негативные факторы отчасти компенсируются хорошей конкурентоспособностью банка в Тюменской области, адекватным уровнем резервов и значительной финансовой поддержкой со стороны Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Центрального банка Российской Федерации. 

Рейтинги отражают собственную кредитоспособность Запсибкомбанка и не включают дополнительных ступеней за потенциальную внешнюю поддержку в чрезвычайной ситуации — со стороны собственников или государства. 

Запсибкомбанк  — средний по размеру региональный банк, входящий в число 50 крупнейших российских банков. Капитализация банка слабая; кроме того, она снижается. Финансовые показатели банка значительно снизились в 2008 г. вследствие резкого падения рыночной стоимости его портфеля акций. 

Прогноз «Негативный» отражает сложную операционную среду, в которой Запсибкомбанк осуществляет свою деятельность, и ее предполагаемое негативное влияние на качество активов и финансовые показатели банка. 

«Рейтинги могут быть понижены, если качество активов банка ухудшится значительнее, чем ожидалось, или если уровень ликвидности либо капитализации существенно снизится», — подчеркнул г-н Никольский.  

Прогноз может быть пересмотрен вновь на «Стабильный», если Запсибкомбанку удастся поддерживать достаточную ликвидность и если качество активов и финансовые показатели улучшатся в большей степени, чем ожидалось. 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях