Fitch подтвердило рейтинг ОАО Уралсвязьинформ на уровне «B+»

6 февраля 2009 417

Fitch Ratings подтвердило рейтинги ОАО Уралсвязьинформ: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «B+», национальный долгосрочный рейтинг «A-(A минус)(rus)» и краткосрочный РДЭ «B». Национальный приоритетный необеспеченный рейтинг внутренних облигаций компании подтвержден на уровне «A-(A минус)(rus)». Прогноз по долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу – «Стабильный».

Рейтинги Уралсвязьинформа поддерживаются доминирующей рыночной позицией этого традиционного оператора связи в ключевых секторах деятельности, его магистральной инфраструктурой и инфраструктурой последней мили фиксированной связи (которые являются самыми широкими на территории деятельности компании), а также существующей благоприятной регулятивной средой в России. Fitch считает финансовые показатели Уралсвязьинформа стабильными и хорошими. Маржа EBITDA за последние 12 месяцев по конец 1 пол. 2008 г. оценивается в 34,4%, и данный уровень, вероятно, будет поддерживаться в среднесрочной перспективе на фоне индексации тарифов на услуги местной голосовой связи, позитивного вклада со стороны услуг широкополосной и мобильной связи и контроля над расходами на оплату труда. Сегменты широкополосной и мобильной связи, скорее всего, будут основными факторами роста для Уралсвязьинформа в среднесрочной перспективе.

Рейтинги сдерживаются существенным риском рефинансирования, при краткосрочном долге, составлявшем приблизительно 42% общей задолженности Уралсвязьинформа на конец 1 пол. 2008 г. Денежные средства и неиспользованные кредитные линии на конец 2008 г. не в полной мере покрывали риски рефинансирования в 1 кв. 2009 г., обусловленные, главным образом, офертой в марте 2009 г. по эмиссии внутренних облигаций объемом 3 млрд. руб. Fitch полагает, что ожидаемое улучшение генерирования свободного денежного потока компании, связанное с отсрочкой проведения 50% капитальных вложений в 2009 г., поможет обеспечивать, в среднем, 1,5 млрд. руб. денежных средств в квартал для погашения долга, а это, скорее всего, уменьшит риски рефинансирования. Рейтинги принимают во внимание тот факт, что основной акционер Уралсвязьинформа, ОАО Связьинвест, включен в список компаний, имеющих право на потенциальное получение государственной поддержки в период экономического кризиса. Имея в качестве конечного собственника государство и представляя ключевых традиционных операторов российской телекоммуникационной отрасли, Связьинвест имеет более высокие шансы на получение государственной поддержки, чем частные компании. Fitch полагает, что переговоры Связьинвеста о рефинансировании с банками под государственным контролем в 2008-2009 гг. в отношении всей группы, скорее всего, будут положительным моментом для Уралсвязьинформа.

В результате снижения долга левередж Уралсвязьинформа, как ожидается, уменьшится с уровня 2x в конце 2007 г. до 1,7x на конец 2008 г. и 1,2x к концу 2009 г., что является низким для текущего рейтинга. Fitch рассматривает низкий уровень левереджа как дополнительный позитивный момент в текущей сложной кредитной среде, так как этот фактор должен повысить перспективы компании по получению банковского фондирования.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях