Fitch: прогноз на 2009 год по российским компаниям энергетического сектора – «Негативный»

27 января 2009 461

Fitch Ratings отмечает в опубликованном сегодня специальном отчете, что прогноз по кредитоспособности российского энергетического сектора на 2009 г. является «Негативным» в связи с недостаточным доступом к акционерному и банковскому финансированию и привлечению средств на рынках долгового капитала, задержек с реформированием сектора распределения энергии, угрозой снижения тарифов на выработку электроэнергии и потенциальной приостановкой либерализации оптового рынка.

Прогноз учитывает нехватку финансирования у российских генерирующих компаний, от которых потребуется осуществлять существенные инвестиции, чтобы предотвратить надвигающийся кризис с предложением электроэнергии. Российские генерирующие компании сохраняют высокую зависимость от краткосрочных отзывных внутренних банковских кредитных линий, которые в существующих условиях являются менее определенными. Кроме того, Fitch ожидает, что возможности привлечения финансирования на рынках капитала останутся в значительной мере ограниченными, как минимум до конца 2009 г. С точки зрения выручки, сокращение спроса на электроэнергию в связи с замедлением экономического роста, как ожидается, окажет негативное давление на цены оптового рынка. Кроме того, экономические сложности в стране создают политическое давление в сторону меньшего увеличения тарифов на выработку энергии на 2010 г. и, возможно, даже снижения тарифов, уже утвержденных на 2009 г.

В ответ на указанный кризис с фондированием российские генерирующие компании должны сокращать капиталовложения и/или получать доступ к государственной поддержке. Fitch ожидает, что в 2009 г. капиталовложения в секторе снизятся относительно уровней 2008 г. по мере соотнесения генерирующими компаниями своих инвестиционных планов с уменьшением доступа к акционерному и банковскому финансированию и привлечению средств на рынках долгового капитала. Тем не менее, потенциальное увеличение государственного долгового фондирования для сохранения важных капиталовложений в поддержание деятельности повышает перспективы роста уровней задолженности. Fitch отмечает, что в конце 2008 г. российское правительство объявило о программе поддержки (размер которой исчисляется в миллиардах долларов) для электрогенерирующих и сетевых компаний в государственной собственности. По мнению Fitch, это свидетельствует об уязвимости сектора.

В 2009 г. российские электрораспределительные и теплораспределительные компании ожидают начала регулятивных реформ (регулируемые тарифы на электроэнергию на основе стоимости активов и тарифы на тепловую энергию с постоянной составляющей). Однако, по мнению Fitch, более реалистичным сроком начала реформ в секторе распределения электроэнергии является 2010 г., а для сектора теплораспределения, возможно, и более поздний срок, что является одним из факторов, обуславливающих негативный прогноз по данным двум секторам на 2009 г.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях