Сокращение японского экспорта стало рекордным за 28 лет

23 января 2009 439

Объем японского экспорта в декабре 2008 года сократился на 35 процентов, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные Министерства финансов Японии. Это самое сильное снижение экспорта с 1980 года, когда начала фиксироваться статистика. В общей сложности объем экспорта Японии в декабре прошлого года составил 4,83 триллиона иен (54,2 миллиарда долларов) по сравнению с 7,43 триллиона иен (83,5 миллиарда долларов) годом ранее.

Из-за того, что объемы японского экспорта сокращаются гораздо быстрее импорта, торговый дефицит страны в декабре 2008 года увеличился до 320 миллиардов иен (3,56 миллиарда долларов). Месяцем ранее этот показатель составлял 225 миллиардов иен (2,5 миллиарда долларов). За весь 2008 год дефицит торгового баланса Японии вырос на 80 процентов до 2,16 триллиона иен (24,2 миллиарда долларов).

Причиной сокращения объемов экспорта стало падение спроса со стороны потребителей в большинстве стран мира, что было вызвано глобальным финансовым кризисом. Экспорт является одним из важных факторов, обеспечивающих рост японской экономики. Сокращение его объемов уже привело к сокращению ВВП страны на 1,8 процента в третьем квартале 2008 года. Данных о состоянии японской экономики в четвертом квартале прошлого года пока не опубликовано.

Согласно оценке Центробанка Японии, ВВП страны будет сокращаться на протяжении ближайших двух лет, сообщает AFP. Причиной этого будет влияние глобального финансового кризиса на экономику Японии, а также продолжающееся снижение объемов экспорта.

Для того, чтобы поддержать экономику Центробанк Японии объявил о том, что готов в ближайшее время потратить до 3 триллионов иен (33,7 миллиарда долларов) на выкуп коммерческих бумаг - краткосрочных долговых обязательств крупных компаний, не имеющих специального обеспечения. Ранее Центробанк снизил учетную ставку до 0,1 процента годовых.

12 декабря 2008 года правительство Японии представило план стимулирования экономики, на финансирование которого было заложено 23 триллиона иен. В рамках плана были снижены некоторые налоги, включая налог на недвижимость. Кроме того, различным компаниям был открыт доступ к правительственным кредитам, а некоторые из них получили гарантии по долговым обязательствам.

Источник: lenta.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях