Fitch присвоило Белгосстраху рейтинг финансовой устойчивости страховщика «B»

23 января 2009 545

Fitch Ratings присвоило Белорусскому республиканскому унитарному страховому предприятию «Белгосстрах» (далее – «Белгосстрах») рейтинг финансовой устойчивости «B». Прогноз по рейтингу – «Стабильный». Белгосстрах является крупнейшим страховщиком в Республике Беларусь по объему собранных премий.

Рейтинг отражает существенную поддержку, предоставляемую компании правительством Республики Беларусь (в 100-процентной собственности которого находится Белгосстрах), лидирующую роль Белгосстраха в развитии белорусской страховой отрасли, а также достаточно хорошие показатели страховой деятельности у компании. Fitch отмечает, что тарифы на обязательные виды страхования в Республике Беларусь устанавливаются государством, что ограничивает способность Белгосстраха контролировать прибыльность своего портфеля. Агентство считает капитализацию адекватной для уровня рейтинга, и полагает, что имеется высокая вероятность того, что правительство республики будет оказывать поддержку компании посредством будущих взносов капитала.

Рейтинг принимает во внимание мнение Fitch о финансовых позициях Республики Беларусь, и, если Fitch посчитает, что произойдут какие-либо существенные изменения финансового положения республики, это окажет воздействие на рейтинг компании. Рейтинг также отражает относительно высокий кредитный риск, связанный со значительной концентрацией инвестиций Белгосстраха в предприятия, находящиеся в государственной собственности.

За первые 9 мес. 2008 г. объем чистых собранных премий у Белгосстраха составил 401 млрд. бел. руб., из которых более 75% приходилось на продукты обязательного страхования. Компания обладает исключительным правом на предоставление пяти из девяти видов обязательного страхования в республике. На конец 3 кв. 2008 г. компания занимала 61%  белорусского рынка страхования иного, чем страхование жизни, и нее приходилось 29% чистых активов сектора. Белгосстрах имеет лидирующие позиции на рынке практически по каждому из своих направлений бизнеса.

Fitch отмечает, что компании поручено предоставление практической и методологической поддержки развития страховой отрасли в Республике Беларусь. Эта роль дает компании возможность оказывать существенное влияние на установление страховых тарифов и развитие страхового законодательства, особенно в сфере обязательного страхования. В связи с этим Fitch рассматривает Белгосстрах как ключевой элемент стратегии правительства республики по развитию страхового сектора.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях