Экономику Германии ожидает рекордный спад с 1949 г.

22 января 2009 499

Экономика Германии в 2009 г. сократится на 2,25%. Об этом свидетельствует представленный 21 января прогноз правительства страны. Предполагаемая динамика изменения объема ВВП может стать самой неутешительной со времен Второй мировой войны.

Текущее ожидаемое снижение объема ВВП значительно превосходит цифры предыдущего прогноза. В середине октября немецкие власти рассчитывали, что в 2009 г. экономика может увеличиться на 0,2%. Одной из причин отрицательного пересмотра перспектив экономического развития послужило существенное снижение объемов немецкого экспорта. Мировой финансовый кризис привел к снижению спроса на продукцию немецких компаний, приведя к сокращению объема заказов практически по всему спектру товаров.

Министр экономики Германии Михаэль Глос (Michael Glos) отметил, что "снижения, которое прогнозирует немецкое правительство, не было за всю послевоенную историю страны". По словам Глоса, в наступившем году экспорт сократится на 8,9%.

Германия является ведущей экспортной экономикой Европы, что определяет ее зависимость от состояния общемировой экономики в целом. Поэтому падение спроса на товары из Европы на развивающихся и развитых рынках крайне негативно сказалось на потенциале германского бизнеса. Основные потребители немецкой продукции столкнулись с падением цен на свои статьи дохода: сырье, услуги и потребительские товары. В частности, заметно сократился экспорт автомобилей и промышленного оборудования.

В условиях слабости развитых и замедления развивающихся рынков Германии крайне сложно рассчитывать на быстрый выход из рецессии. Лишь восстановление развитых рынков и ускорение темпов роста развивающихся рынков позволит немецким компаниям рассчитывать на стабилизацию своего экспорта. Впрочем, современные условия предоставляют ряд значительных преимуществ. Падение цен на сырье позитивно скажется на производственных издержках, а рост безработицы позволит сократить расходы на зарплату, которая может быть заморожена или снижена в краткосрочной перспективе. Ослабление евро в последние месяцы также способствует повышению конкурентоспособности европейских товаров на мировом рынке. Германский бизнес в меньшей степени, чем американский, обременен долговыми обязательствами, а значит последствия кредитного кризиса будут ощущаться в более слабой форме. Поэтому ряд преимуществ должен позволить ФРГ пережить текущий экономический спад в мире с меньшими потерями, хотя кардинально ситуация начнет улучшаться лишь вслед за глобальной ситуацией.

Согласно данным Федерального статистического агентства Германии, в 2008 г. крупнейшая экономика Еврозоны выросла на 1,3%. Таким образом, темпы прошлогоднего роста оказались в два раза ниже показанных в 2007 г. Немецкий Центробанк ожидает, что снижение ВВП в IV квартале минувшего года составило 1,75% в квартальном выражении.

До настоящего момента наиболее неудачным для Германии за последние 60 лет стал 1975 г. Тогда снижение объема ВВП составило 0,9%. С момента объединения Западной и Восточной Германии в 1990 г. самыми плохими были результаты 1993 г., когда экономика страны снизилась на 0,8%.

Источник: ИА Росфинком

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях