Центробанк Канады снизил базовую ставку до исторического минимума

21 января 2009 447

Центробанк Канады 20 января снизил базовую ставку на половину процентного пункта до одного процента. Об этом говорится в официальном пресс-релизе банка. Еще ни разу с 1934 года, когда Центробанк Канады был учрежден, ставка не находилась на таком низком уровне, отмечает Bloomberg.

Основной причиной снижения ставки является мировой финансовый кризис, наступивший из-за дефицита ликвидности. Низкие ставки могут подтолкнуть банки вернуться на рынок кредитования и снабдить деньгами бизнес. Одним из минусов снижения ставки традиционно называется угроза повышения инфляция, однако в условиях кризиса эта опасность отходит на второй план. Кроме того, низкие ставки обычно приводят к понижению курса национальной валюты на мировом рынке.

Ранее резкое снижение базовых ставок, по которым монетарные власти согласны выдавать средства банкам, произошло в 2008 и начале 2009 годов в большинстве развитых стран мира. Так, в США ставка была понижена до рекордных 0-0,25 процента годовых. В еврозоне в январе ставка опустилась до двух процентов годовых, а в Великобритании - до полутора процентов.

В некоторых странах, например в России, ставки во время кризиса не только не были понижены, но и выросли. Центробанк России пытается таким образом снизить инфляцию, которая по итогам 2008 года превысила 13 процентов, и не допустить слишком резкого оттока средств из страны.

Источник: lenta.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях