Fitch: стабильность телекоммуникационных компаний России/СНГ сталкивается с рисками рефинансирования и валютными рисками

19 января 2009 653

Fitch Ratings отмечает, что рейтинги телекоммуникационных компаний из России/СНГ, вероятно, будут стабильными в 2009 г. благодаря улучшению показателей свободного денежного потока и усилиям по сокращению левереджа. В то же время риски рефинансирования и валютные риски могут оказать давление на кредитоспособность некоторых операторов по мере продолжения сокращения ликвидности и сохранения риска снижения курса рубля.

«В целом, Fitch считает, что выручка и прибыль в отрасли, вероятно, будут достаточно устойчивыми к экономическому спаду. В то же время телекоммуникационные операторы, разумеется, не могут оказаться незатронутыми в результате ухудшения экономического климата», – отмечает Николай Лукашевич, старший директор в группе Fitch по сектору ТМТ.

Многие телекоммуникационные операторы сталкиваются с существенными валютными рисками. Несмотря на то что выручка и расходы телекоммуникационных компаний выражены преимущественно в национальной валюте, существенная доля капиталовложений осуществляется в иностранной валюте. Для телекоммуникационных компаний, которые предпочитали привлекать задолженность в иностранной валюте (в том числе из-за дефицита долгосрочного недорогого рублевого финансирования), снижение курса рубля может привести к повышению левереджа и существенному уменьшению финансовой гибкости.

Российские региональные традиционные операторы фиксированной связи (с рейтингами в диапазоне от «B» до «BB-» (BB минус)), в целом, сталкиваются лишь с ограниченными валютными рисками, поскольку удельный вес их задолженности в иностранной валюте обычно ограничен 20%. По оценкам Fitch, на конец 2008 г. чистый левередж большинства этих операторов составлял 1x-2x. Несмотря на то что это приемлемые уровни, в сочетании с тем что структура задолженности по срокам погашения имеет перекос в сторону краткосрочного долга, эти телекоммуникационные операторы могут столкнуться со значительными рисками рефинансирования в 2009 г. Fitch ожидает сокращения левереджа (отношения чистого долга к EBITDA) у этих компаний до уровня немногим более 1x к концу 2009 г. за счет увеличения генерирования свободного денежного потока на фоне снижения капитальных вложений и уменьшения операционных расходов, что должно способствовать восстановлению их финансовой гибкости и позволить увеличить капитальные вложения в 2010 г.

Операторы мобильной связи (с рейтингами «BB+») сталкиваются с гораздо более серьезными валютными рисками, что, вероятно, окажет отрицательное влияние на левередж. Наиболее подверженным рискам является Вымпелком, у которого 84% долга номинировано в иностранной валюте. При прочих равных условиях, ослабление рубля на 25% может привести к увеличению показателя левереджа у этого оператора с 1,7x на конец 3 кв. 2008 г. до уровня свыше 2x. Валютные риски МТС, хотя и менее серьезные, в сочетании с давлением в сторону увеличения дивидендных выплат материнской компании АФК Система («BB-» (BB минус)/прогноз «Негативный»), могут существенно уменьшить финансовую гибкость МТС при реализации обоих факторов. Между тем, МегаФон аккумулировал существенные чистые денежные средства на балансе, и оператор может получить преимущества в сложной экономической среде, возглавив консолидацию в отрасли. 

Fitch ожидает рационализации капитальных вложений и проведения сокращения расходов в телекоммуникационных компаниях в целях уменьшения левереджа. Так как потребность в капитальных вложениях на поддержание бизнеса в отрасли, в целом, является низкой, и такие вложения могут быть отложены, вероятно, уменьшение капвложений на 50% и более в некоторых компаниях сектора. Однако Fitch не ожидает, что сокращение инвестиций приведет к изменениям конкурентной среды или будет препятствовать развитию широкополосной связи. В то же время от экономического замедления могут пострадать услуги 3G, и массовое развертывание таких сетей может быть отложено, по крайней мере, до 2010 г.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях