Аналитики сегодня ждут от ЕЦБ снижения ставки до 2%

15 января 2009 580

Ослабление европейской экономики толкает главу Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише к политике "нулевых ставок", которой он так хотел избежать.

Месяц назад он заявил о том, что не хочет "попасть в капкан", слишком резко сократив процентные ставки, однако сейчас может оказаться, что уровень ставки является слишком высоким, учитывая более быстрое, чем ожидалось, ослабление экономики еврозоны, отмечают аналитики.

В четверг комитет управляющих ЕЦБ проведет очередное заседание, на котором будет определяться размер ставки на ближайшее время, и сомнения Ж.-К.Трише могут очень дорого стоить европейской экономике, которая столкнется с углублением рецессии.

Согласно прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, 15 января ЕЦБ уменьшит ставку на 0,5 процентного пункта - до 2 проц. годовых. В этом случае ставка Европейского Центробанка достигнет минимального уровня, зафиксированного ранее в 2003 году, но останется самой высокой среди крупнейших мировых ЦБ.

Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Англии и Банк Японии уже опустили свои ключевые процентные ставки до беспрецедентно низких уровней. Американский ЦБ установил целевой диапазон ставки на уровне от нуля до 0,25 проц. годовых, ключевая ставка overnight Банка Японии была понижена в декабре прошлого года до 0,1 проц., британский ЦБ в этом месяце сократил ставку до 1,5 проц. - минимума за всю историю банка.

Глава ЕЦБ продолжает сопротивляться такому курсу. В ходе встречи с журналистами, состоявшейся 15 декабря, он заявил, что более значительное снижение ставки, возможно, не позволит разморозить кредитные рынки, но приведет к раскручиванию инфляции в будущем.

Европейский ЦБ 4 декабря снизил базовую процентную ставку сразу на 0,75 процентного пункта - до 2,5 проц. с 3,25 проц. годовых. Это сокращение стало максимальным за всю десятилетнюю историю банка. С начала октября прошлого года размер ставки был уменьшен на 1,75 процентного пункта.

Согласно прогнозу Bank of America, ЕЦБ понизит ставку до 1,5 проц. к концу марта этого года. Эксперты Deutsche Bank ожидают сокращения до 0,75 проц. годовых к середине 2009 года.

Источник: ИА Финмаркет



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях