Fitch: глобальный прогноз по сектору цветных металлов

13 января 2009 472

Fitch Ratings опубликовало глобальный прогноз по сектору цветных металлов на 2009 г., в котором отмечается, что, несмотря на существенное снижение спроса, прогноз по рейтингам большинства рейтингуемых Fitch компаний сектора – Стабильный. Fitch указывает, что серьезное уменьшение спроса на большинство металлов во второй половине 2008 г. привело к увеличению запасов и падению цен. Производители сокращают производство и снижают капиталовложения в расширение, однако в недостаточной мере, чтобы обеспечить повышение цен. В некоторых случаях спотовые цены ниже предельных издержек на производство. Стремление сохранять денежные средства приводит к сфокусированности на управлении оборотным капиталом, и Fitch ожидает, что снижение уровня запасов займет некоторое время в существующих условиях более низкого спроса.

«Предложение средств на кредитных рынках существенно сократилось, вызывая потребительскую рецессию, – отмечает Моника Бонар, директор в Fitch Ratings. – Цены на металлы резко снизились, и сокращение производства и капиталовложений рассматривается или объявлено. Ранее значительный рост потребления обусловливал спрос со стороны Китая и других стран с развивающейся экономикой, и имеются свидетельства того, что, как минимум, в ближайшие 12 месяцев будет наблюдаться замедление роста».

Повышение доступности кредитных ресурсов и реализация программ фискального стимулирования может обеспечить усиление спроса во втором полугодии 2009 г. Так, правительство Китая объявило в ноябре о расходовании 586 млрд. долл., главным образом, в целях реконструкции инфраструктуры и проведения восстановительных работ после землетрясения в провинции Сычуань.

Основные события/прогнозы на 2009 г.:

--Снижение затрат на энергию, топливо и сырье должно обусловить сокращение производственных расходов. Издержки на единицу продукции, вероятно, уменьшатся по мере приостановки высокозатратного малорентабельного производства.

--Доллар США укрепляется на фоне репатриации капитала в США и благоприятного воздействия «бегства к качеству» на казначейские обязательства США. Такие факторы как ослабление стремления избегать рисков или усиление восприятия будущей инфляции могут оказать давление на доллар и привести к повышению долларовых цен на сырьевые товары.

--В 2008 г . капиталовложения в секторе, вероятно, достигли пиковых уровней. Fitch ожидает сокращения капитальных вложений в среднем на 5%-15% в 2009 г. и на 35%-40% в 2010 г. на фоне более низких доходов и денежных потоков.

--Несмотря на ожидаемое уменьшение доходов в 2009 г. относительно сильных уровней 2008 г., сокращение оборотного капитала и активное управление бюджетами капиталовложений должно частично компенсировать воздействие на свободный денежный поток.

--На долю Китая приходится 20%-35% мирового потребления цветных металлов, и недавно объявленные программы стимулирования должны повысить спрос на металлы.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях