Банку «Снежинский» присвоен рейтинг «B-»

11 января 2009 629

Fitch Ratings присвоило Банку «Снежинский» ОАО (далее – «Банк «Снежинский») долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте на уровне «B-» (B минус) с «Негативным» прогнозом. Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

Рейтинги отражают небольшой размер и узкую клиентскую базу банка, существенные уровни концентрации кредитного портфеля в сочетании с заметными рисками по испытывающим сложности секторам недвижимости и строительства, а также принимают во внимание краткосрочную и недиверсифицированную базу фондирования банка и ухудшающееся качество активов. В то же время рейтинги учитывают адекватные по настоящее время показатели прибыльности Банка «Снежинский», низкий уровень готовности принимать рыночные риски и приемлемую на сегодня капитализацию, которая обеспечивает «подушку безопасности» на случай потенциального дальнейшего ухудшения качества активов.

Позиции ликвидности банка оказались под давлением в октябре-ноябре 2008 г., как и у основной части российской банковской системы в целом. За указанный период банк потерял примерно 11% розничных депозитов. Остатки на текущих счетах корпоративных клиентов сократились более значительно, на 23%, хотя такое сокращение в определенной степени носило сезонный характер и было ожидаемым. Созданный банком резерв ликвидности и тот факт, что банк сумел сократить свой кредитный портфель на 11% в октябре 2008 г., помогли ему пережить эти стрессовые факторы. В декабре ситуация несколько стабилизировалась, и доступная ликвидность (накопленные ликвидные активы и одобренные кредитные линии от Центрального банка с обеспечением в форме корпоративных кредитов) на середину декабря потенциально могла покрыть около 25% клиентского фондирования.

Доминирующее положение в кредитном портфеле банка занимают краткосрочные корпоративные кредиты и розничные ипотечные кредиты. При этом на конец 3 кв. 2008 г. подверженность рискам по 20 крупнейшим заемщикам находилась на высоком уровне в 2,3x собственных средств банка. Помимо этого, риски, связанные с кредитованием корпоративных клиентов из строительного сектора и сектора недвижимости в сочетании с розничными ипотечными кредитами, достигли 36% всего портфеля, или 1,9x собственных средств банка по состоянию на конец 3 кв. 2008 г. В то же время в качестве позитивных факторов отмечаются приемлемо высокий уровень залогового обеспечения и наличие программ поддержки от региональных органов власти для местных строительных компаний, некоторые из которых имеют кредиты от Банка «Снежинский». Качество активов банка в последнее время демонстрирует негативную тенденцию при увеличении уровня проблемных кредитов (определяемых как кредиты, платежи по которым просрочены более чем на 90 дней) в корпоративном и розничном ипотечном кредитных портфелях соответственно до 4% и 2,9% на конец 3 кв. 2008 г. (на конец 2007 г.: соответственно 1% и 1,7%).

"Негативный" прогноз по долгосрочному РДЭ Банка «Снежинский» отражает повышение давления на качество активов в результате ухудшения операционной среды, при несколько повышенном риске из-за высокой концентрации кредитного портфеля по заемщикам и отраслям. Рейтинги могут быть понижены в случае существенного ухудшения качества активов Банка «Снежинский» до такой степени, что повышение уровней обесценения кредитов начнет поглощать его капитал, без предоставления акционерами нового капитала для поддержки банка. Значительный дефицит ликвидности также может привести к понижению рейтингов. В то же время прогноз может быть изменен на «Стабильный», если Банк «Снежинский» сумеет сохранить ликвидность и качество активов на приемлемых уровнях, несмотря на ухудшение условий операционной среды.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях