Блестящие инвестиции

65
Вложения. НДС, который приходится платить при покупке драгметаллов, до сих пор не отменили. Но граждане могут приобретать инвестиционные монеты – они налогом не облагаются.
Вложения в драгоценные металлы традиционно считаются одним из самых надежных инструментов сбережения средств. Запасы золота, серебра, платины и палладия ограниченны, поэтому в долгосрочной перспективе их стоимость будет увеличиваться. При этом, правда, все эксперты сходятся во мнении, что вкладывать в драгметаллы лучше всего на длительный срок – в идеале не менее пяти лет. Подобные инвестиции позволяют потребителю чувствовать себя спокойно во время кризисов: ценные бумаги и валюта обесцениваются, а благородный металл дорожает.

Однако перед тем как вложить деньги в драгоценный металл, нужно решить, в какой форме сделать эту инвестицию. Ведь можно купить непосредственно слиток или инвестиционную монету, а можно открыть так называемый обезличенный металлический счет (ОМС). На ОМС кладутся виртуальные приобретенные клиентом драгоценные граммы без указания пробы, завода-изготовителя и прочих признаков («Ф.» № 40). То есть физически слитки не приобретаются. ОМС по сути является банковским вкладом, который привязан к стоимости драгметаллов.

У металлических счетов есть большой недостаток: в случае краха кредитной организации ОМС не подлежит возмещению Агентством по страхованию вкладов, тогда как владелец стандартного «денежного» депозита получает компенсацию размером до 190 тыс. рублей.

Слитки, естественно, под гарантии государства также не подпадают. Однако они являются собственностью клиента, банк их может лишь хранить, а распоряжаться ими, то есть инвестировать права не имеет. Поэтому в случае банкротства кредитной организации у клиента есть все шансы без особых проблем получить драгметалл, который был отдан на хранение в финансовое учреждение.

Мера в граммах. Слитки драгметаллов, предлагаемые сегодня банками, делятся в зависимости от веса на две категории – мерные (от 1 г до 1 кг) и стандартные (от 11 до 13,6 кг). Самым популярным драгметаллом у населения традиционно является золото. Его приобретают как с целью инвестиций, так и в качестве подарков. «Золотые слитки весом от 50 до 100 граммов люди часто дарят своим друзьям и близким», – уверяет начальник управления по работе с драгметаллами Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Евгений Гаранин. Вместе с тем он отмечает, что 100 граммов золота обойдется в 62 тыс. рублей, так что это не самый дешевый презент.

Отметим: чем меньше весит слиток, тем дороже стоит 1 грамм (компенсируются затраты на изготовление). Скажем, как сообщили в Межпромбанке, 1 грамм золота они продадут за 506 рублей, а килограммовый слиток – за 480 тыс. рублей (соответственно, цена грамма золота составит 480 рублей, что на 26 рублей дешевле).

Устанавливая цены на металлы, банки в основном ориентируются на котировки Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов. При этом, естественно, кредитные организации взимают с клиентов некую комиссию, так же как при валютно-обменных операциях. Комиссия при покупке или продаже металла может составлять от 0,1 до 25% от его стоимости.

Частные лица приобретают мерные слитки. Стандартные «тяжеловесные» драгметаллы обычно покупают предприятия. «Это ювелирные и медицинские фирмы, промышленные компании», – говорит специалист управления казначейских операций Межпромбанка Кирилл Панфилов.

Дорогое хранение. Приобретенный слиток клиент может хранить в так называемом сертифицированном хранилище банка или поместить в обычную сейфовую ячейку. Есть и еще один вариант – забрать драгметалл домой. Однако подобные вложения обычно являются долгосрочными и домашнее хранение – явно опрометчивый поступок, учитывая популярность квартирных краж.

Чтобы поместить слиток в сертифицированное хранилище, необходимо открыть специальный «счет ответственного хранения». На таких счетах учитываются драгоценные металлы, которые клиент передал в банк, причем указываются все индивидуальные признаки слитка (наименование производителя, проба, серийный номер, масса). Все это позволяет клиенту при банкротстве финансового учреждения получить указанный слиток без особых проблем. Ведь банк имел право лишь хранить драгметалл и не мог, например, продать его и вложить деньги в какой-нибудь рискованный проект. В договоре с банком значатся все признаки доверенного кредитной организации металла, так что его можно элементарно идентифицировать. Правда, и обходится сертифицированное хранилище недешево – в среднем 0,15% от стоимости металла в месяц.

Хранение драгметаллов в обычных сейфовых ячейках, которые есть у подавляющего большинства кредитных организаций, обходится дешевле. К примеру, аренда сейфа минимальных размеров, куда поместится как килограммовый, так и стандартный слиток, будет стоить в МИБе $15 в месяц. Если же отдать драгметалл в хранилище, открыв специальный учетный счет, то, допустим, за килограммовый слиток придется платить $28 в месяц.

Однако банк не знает, что именно вы положили в сейф. Это стандартное правило для всех кредитных организаций, которые предоставляют ячейки в аренду. Соответственно, если каким-либо образом из сейфа пропадут ценности (при отзыве лицензии и банкротстве все возможно), то клиент не сможет доказать, что хранил в ячейке металлы стоимостью в несколько десятков тысяч долларов.

Налоговые препятствия. Главный минус вложений в драгоценные слитки – НДС, который взимается при реализации металлов: потребитель при покупке подобных ценностей платит 18-процентную надбавку. Не нужно платить налог только при открытии ОМС – собственно это и есть главное преимущество металлических счетов перед инвестициями в «живой» металл.

Весной текущего года депутаты налогового комитета Госдумы предложили освободить от НДС продажу частным лицам драгметаллов в слитках и украшений из благородного «сырья». Однако поправки в Налоговый кодекс до сих пор не приняты. Одна из причин – сопротивление Минфина: чиновники опасаются, что отмена НДС значительно уменьшит поступления в бюджет. Вместе с тем, если подобные законодательные изменения все же произойдут, цена драгоценных металлов и изделий из них для частных лиц значительно снизится. Соответственно у граждан появится очень привлекательный инструмент для инвестиций.

Трудности с продажей. У вложений в металл есть еще один недостаток: нередко банки отказываются принимать слитки обратно (если они ранее покинули стены финучреждения). Это связано с необходимостью проведения банком экспертизы для установления подлинности металла – сложной и затратной процедуры. Экспертиза требует специального оборудования, которое, несмотря на дороговизну, не гарантирует стопроцентной точности. Зачастую приходится нарушать целостность слитка. Продать же банку металл, купленный в другой кредитной организации, вообще очень сложно. Слитки со стороны принимают единицы, среди которых Сбербанк, Номос-банк и банк «Уралсиб». В случае повреждений слитка (даже незначительных) кредитные организации обычно предлагают купить его по заниженной цене.

Деньги в монеты. Вкладывать деньги можно и в инвестиционные золотые и серебряные монеты, выпускаемые Центробанком. На выбор клиента предлагаются, например, золотые червонцы, монеты с изображением Георгия Победоносца или, например, с отчеканенным соболем из серебра.

Как заметили в Межпромбанке, спрос на инвестиционные монеты в этом году по сравнению с прошлым увеличился на 35%. По мнению Кирилла Панфилова, это неплохой инструмент для вложения денег. Одно из главных преимуществ – инвестиционные монеты не облагаются НДС. «Купить золотой червонец могут себе позволить многие – нужно потратить 4–5 тыс. рублей, тогда как за килограммовый слиток придется отдать $20 тыс.», – рассуждает начальник отдела по работе с драгметаллами Ирина Лозинская. По ее словам, реализовать монеты проще, чем слитки: кредитные организации не так придираются к царапинам. Кроме того, при продаже не нужно специальных документов, тогда как в случае приобретения у клиента слитка банк потребует сертификат аффинажного (выплавляющего) завода, где указаны наименование металла, проба, производитель и серийный номер.

Нумизматика с прибылью

С точки зрения вложения средств интересны не только инвестиционные, но и коллекционные монеты.
По оценкам экспертов, они приносят нумизматам в среднем 10–15% годовых. «Но при благоприятном стечении обстоятельств можно получить и все 40%», – уверяет эксперт нумизматической фирмы «Монеты и медали» Дмитрий Максимов. По его словам, за текущий год золотые коллекционные монеты выросли в цене на 30%, серебряные – на 15%.
Монеты являются одними из самых продаваемых предметов антиквариата. «На последний аукцион мы выставили 500 наименований, и все были проданы», – говорит Дмитрий Максимов. По его оценкам, стоимость рубля 1714 года выпуска, который сегодня оценивается в $60 тыс., через два года может достигнуть $120 тыс.
Коллекционные монеты не зависят от колебаний цен на золото и серебро, не требуют больших затрат на хранение. Держать коллекцию можно в обычной банковской ячейке, аренда которой обойдется в $15–20 в месяц. При очевидных плюсах нумизматика как инвестиционный инструмент обладает и рядом недостатков. Так, установить время и место выпуска монеты довольно сложно. Это играет на руку мошенникам. Сегодня на российском рынке, по некоторым оценкам, около 80% поддельных коллекционных монет.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль