От кармана к тендеру

46
Ресурсы. Финансовая аренда в сфере топливно-энергетического комплекса (ТЭК) обретает цивилизованную форму. Теперь участники рынка ТЭКа используют лизинг по назначению - для получения финансирования, а не как схему налоговой экономии.
На рынке ТЭКа работают такие гиганты, как «Лукойл», «Газпром», РАО «ЕЭС России», ТНК-ВР, «Роснефть». Многие из них не пользуются лизингом как инструментом получения финансирования, так как имеют достаточно денег для самостоятельного приобретения всей необходимой техники и оборудования. К тому же крупные фирмы могут занять в банках на весьма выгодных для себя условиях, ведь финансовые институты всегда идут навстречу выгодным клиентам.

Натуральное хозяйство. Зачастую крупные топливные холдинги применяют лизинг для оптимизации внутренних денежных потоков. При помощи финансовой аренды проще учитывать и контролировать основные средства, которые находятся на балансе собственной лизинговой компании (ЛК). Ведь холдинги имеют сложную структуру с большим количеством контролируемых организаций. В каждой из них есть основные средства - если они учитываются и амортизируются отдельно друг от друга, то получить единую картину и уследить за каждым подразделением очень сложно. Если же все основные средства холдинга переданы в лизинг одной дочерней фирме, это значительно упрощает контроль и управление ими. Впрочем, еще не так давно финансовая аренда использовалась совсем для других целей.

«В период становления отрасли крупные структуры часто относились к лизингу как к инструменту оптимизации налогообложения при приобретении основных средств», - рассказывает руководитель управления стратегического развития «Центр Капитала» Валерий Ярован. По его мнению, рассматривать тогда ЛК как источник финансирования было нельзя. Ведь они обладали весьма скромными возможностями для ведения самостоятельного бизнеса. Однако сегодня лизингодатели выросли. Крупные универсальные операторы обладают достаточными собственными ресурсами и опытом по организации финансирования в необходимых объемах.

«По сравнению с использованием услуг крупной независимой компании лизинг через дочернюю фирму выглядит всего лишь перекладыванием денег из одного кармана в другой, что не открывает новых финансовых возможностей», - продолжает Валерий Ярован. Раньше компании ТЭК стремились привлечь финансирование под собственные гарантии, поэтому механизм лизинга использовался отдельно от поиска необходимых средств, то есть сначала фирма получала деньги с помощью кредитов или каких-то других схем, а уже потом использовался лизинг для внутреннего распределения финансовых потоков. В последнее же время, как отмечают в «Главлизинге», крупные энергетические и нефтегазовые компании пересматривают свое отношение к финансовой аренде. Все чаще происходят тендеры среди независимых ЛК. Кроме того, влияние самостоятельных лизингодателей уже заметно на рынке инженерно-строительных работ, где наметился стабильный рост, а это говорит о востребованности подрядных организаций, занимающихся строительством объектов для предприятий ТЭКа.

В западных странах переход к открытым и честным конкурсным процедурам был осуществлен 15-20 лет назад, а вот наш рынок только начал двигаться в этом направлении и в ближайшее время, по мнению экспертов, ситуация кардинальным образом не изменится.

В царстве естественных монополий. «Многие компании, работающие в сфере ТЭКа, «уходят» от использования собственных лизинговых фирм», - подтверждает начальник коммерческого отдела «ЛК Лизинга» Игорь Хохлов. Теперь партнеров предпочитают выбирать с помощью тендеров. Все началось с «Юкоса», когда тот начал избавляться от непрофильных активов (еще до того, как попал в немилость государства). Принцип стратегии был прост: добывающая компания должна заниматься добычей, переработкой и реализацией, а не чем-то еще, например банковским бизнесом или бурением. В частности, «Лукойл» продал буровое подразделение, банк «Петрокоммерц» и компанию «ЛК-лизинг». Однако связи с дочерними фирмами до конца не обрубаются. По словам Игоря Хохлова, совсем недавно «ЛК Лизинг» выиграл тендер по поставке в лизинг для компании «Лукойл-Западная Сибирь» оборудования для добычи нефти и спецтехнику для капитального ремонта скважин.

Популярность тендерных процедур растет - побеждают те, кто смог предоставить наиболее выгодные для холдинга условия. Например, в конце марта 2006 года лизинговая копания «Открытие» подписала договор с Бурейской ГЭС (дочерняя структура РАО «ЕЭС России»). По контракту в финансовую аренду будет поставлено энергетическое оборудование для достройки гидроагрегатов ГЭС на сумму около 1,6 млрд рублей. Проект должен быть реализован за восемь лет, его финансирование осуществляется за счет кредита Банка Москвы.

Несмотря на растущую популярность тендерных процедур, сотрудничество независимых лизингодателей и предприятий ТЭКа пока не столь безоблачно. «Лизинг - рыночный инструмент инвестирования в реальный сектор экономики, поэтому независимые лизингодатели сталкиваются с трудностями при работе с предприятиями ТЭКа, где царят естественные монополии и бюджетное финансирование», - поясняет Валерий Ярован. Однако перед многими компаниями ТЭКа уже поставлена задача по привлечению рыночных инвестиций и многие независимые лизингодатели хотели бы их предоставить. Между тем далеко не все игроки рынка финансовой аренды имеют необходимый опыт, отлаженные бизнес-процессы и финансовые возможности для сотрудничества с предприятиями ТЭКа. По словам Валерия Ярована, не последнюю роль в завоевании таких клиентов играет наличие у ЛК штата специалистов, которые досконально знают особенности топливного бизнеса - ведь он очень специфичен. Поэтому независимым лизингодателям приходится не только преодолевать трудности, общие для всех представителей данного бизнеса, но и решать проблемы клиентов ТЭКа. «Как для нашей компании, так и для любой другой фирмы, работающей в нефтяной отрасли, значительный риск кроется в существенном падении цен на нефть, что может вызвать общее сокращение инвестиций и капитальных вложений в отрасли, а соответственно и уменьшение объемов вновь заключаемых договоров финансовой аренды, - рассказывает Игорь Хохлов. - Кроме того, резкое и глубокое снижение цены на нефть чревато неисполнением обязательств по ранее заключенным договорам, в том числе и лизинговым».

Специфика отрасли. Независимым ЛК приходится время от времени искать дополнительное финансирование, ведь им рассчитывать не на кого в отличие от «карманных» ЛК, пользующихся финансовой поддержкой головных структур. Однако при получении кредитов в банке в обеспечение принимается не все оборудование ТЭКа. Например, в расчет не берутся трубы, насосы и кабели, устанавливаемые в скважине, так как затраты по их демонтажу и перемещению в другое место слишком велики. В таких случаях ссуды выдаются под залог платежей по лизинговым контрактам. Объемы займов меньше, чем при более ликвидных залогах, но все же это лучше, чем ничего.

Есть и законодательные трудности в развитии лизинга ТЭКа. Иногда объектами сделок становятся сложные технологические комплексы (например, использующиеся при разработке месторождений газа или нефти), которые не проходят по общему классификатору основных средств как обычное оборудование, скажем строительное. А значит, точно определить, к какому виду имущества - движимому или недвижимому - относятся такие комплексы, действующее законодательство не позволяет. Это ставит под угрозу законность сделки. Ведь в России обязательной регистрации подлежат только лизинговые договоры недвижимого имущества на срок свыше одного года. Если объект лизинговой сделки признают «недвижимым», а контракт не был зарегистрирован, его могут посчитать недействительным. Что станет проблемой не только для лизингодателя, но и для его клиента, который уже воспользовался налоговыми преференциями. Согласно Гражданскому кодексу, недвижимым имуществом являются объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, леса, многолетние насаждения. Однако на практике определить меру ущерба от перемещения объекта, а значит, и вид имущества очень сложно. Ведь четких критериев закон не устанавливает, применяются лишь оценочные методы. Специального органа, который мог бы выдавать неоспоримые для налоговиков и других государственных служб заключения, тоже нет. Лизинговые фирмы выходят из положения, хотя это усложняет и удлиняет сделку. Они подают заявление на регистрацию договора лизинга недвижимого имущества и если получают отказ на основании того, что имущество является движимым, считают это убедительным доводом для фискалов. Впрочем, на налоговиков это не всегда действует.

Чужой капитал. На рынке ТЭКа в России работают иностранные фирмы, в их числе нидерландская Gasunie (один из зарубежных партнеров «Газпрома»), японские Mitsui и Mitsubishi, американские Shell и Exxon (проект «Сахалин-1, 2»), китайская Sinopec. В российском законодательстве есть акты, косвенно направленные на защиту российских лизинговых фирм, однако от иностранной конкуренции это не спасает. Так, федеральный закон о разделе продукции предусматривает, что иностранцы, занимающиеся в России поиском, разведкой и добычей минерального сырья, должны закупать в объеме не менее 70% (в том числе по договорам лизинга) российское оборудование и материалы, необходимые для геологического изучения, добычи, транспортировки и переработки полезных ископаемых.

Однако западные компании, как правило, не пользуются услугами российских лизинговых фирм. Как пояснил Игорь Хохлов, на рынок ТЭКа мелкие иностранные структуры не идут, а у средних и крупных вопрос с финансированием и так решен. Если им требуется какая-либо техника, то проблем с ее приобретением не возникает - оборудование будет куплено либо за собственные средства, либо за заемные, привлеченные из-за границы, где ресурсы дешевле, чем в России. К тому же у нерезидентов, получивших оборудование в финансовую аренду от россиян, возникает проблема с двойным налогообложением. Когда налоги приходится платить как в бюджет РФ (НДС в составе лизинговых платежей), так и «родной» стране.

Гарантированный бизнес

На повышение эффективности ТЭКа и развитие потенциала оборонно-промышленного комплекса государство в 2006-2008 годах выделит около $720 млн. При этом лизинг рассматривается как предпочтительная схема государственно-частного партнерства. Когда компания готова вписаться в жесткие требования тендеров, получив взамен стабильный бизнес в виде гарантированного сбыта своих услуг. Но скорее всего деньги получат только компании с государственным участием. Яркий пример - индустрия лизинга авиатехники, где бюджетная поддержка была предоставлена только «Ильюшин Финанс» и Финансовой лизинговой компании. По прогнозам экспертов, кандидатом на освоение госинвестиций в ТЭК могут быть «РГ Лизинг» («дочка» Сбербанка), «РН-лизинг» («Роснефть»), «Газтехлизинг» («Газпром»), «Центр Капитал» (в ее капитале участвует «Татнефть»).

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль