Чисто банковское убийство

52
Трагедия. Смерть первого зампреда ЦБ Андрея Козлова повергла в шок весь банковский сектор. Убийство чиновника такого масштаба может существенно повлиять на взаимоотношения регулятора и участников рынка.
Вечером 13 сентября на территории футбольного клуба «Спартак», где каждую неделю проходят дружеские матчи сотрудников ЦБ с коммерческими банками, двое неизвестных в упор расстреляли первого зампреда ЦБ и его водителя, который скончался на месте. 41-летний Андрей Козлов с огнестрельным ранением в голову и грудь был доставлен в ближайшую 33 больницу. Несколько часов врачи боролись за его жизнь, однако на следующий день рано утром он скончался.

Впервые в России совершено убийство чиновника такого уровня. «Андрей был не только профессионалом, но и идеологом банковского дела. Его личное значение для развития российской банковской системы не исчерпывалось только занимаемой должностью», - заявил «Ф.» гендиректор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин. По его словам, стреляя в одного из руководителей ЦБ, преступники стреляли в банковское сообщество. «Андрей Козлов ввел в банковскую практику понятие обоснованного суждения на основе экономических показателей. Причем при разбирательстве учитывалась не только позиция представителей территориального управления Центробанка, но и поднадзорного банка», - продолжает Александр Викулин.

Единственная версия. Связь между убийством и профессиональной деятельностью чиновника Центробанка очевидна как для прокуратуры Москвы, возбудившей уголовное дело по факту убийства, так и для многих опрошенных «Ф.» банкиров, экспертов и знакомых покойного. У него было много врагов, ведь он отвечал за один из самых конфликтных участков работы - следил за надзором в банковском секторе. Только за этот год лицензий лишились 44 банка, и по рынку гуляют слухи об уходе с него до конца этого года еще 20-30 кредитных организаций. Но самая главная претензия к Андрею Козлову - система страхования вкладов (ССВ), ярым сторонником которой он являлся, и куда не вошло более 200 банков. Кто-то пытался оспорить решение ЦБ в судах, в ряде случаев они принимали решение не в пользу регулятора, но это кредитным организациям не помогало. Чем больше банк сопротивлялся, тем более жесткой становилась позиция регулятора, и обычно все заканчивалось отзывом лицензии. «У Андрея Козлова был большевистский подход к работе, когда уверенность в собственной правоте превращалась в самоуверенность. От него можно было услышать заявления «я закрою этот банк» или «я уничтожу его бизнес». Эти слова произносились без умысла, были во многом простой бравадой чиновника, но те банкиры, кому относились эти фразы, вполне могли воспринять их как сигнал к действию», - заявил один из источников «Ф.», пожелавший остаться неназванным. Версию о мести одного из акционеров, чей банк не вошел в ССВ, автору статьи подтвердил и аналитик, лично знакомый с Андреем Козловым: «Я разговаривал с ним незадолго до убийства, и он говорил про угрозы со стороны банков, не вошедших в ССВ, признавшись, что сообщал об этом в правоохранительные органы». Как отреагировала на это служба безопасности ЦБ, неизвестно, впрочем, сейчас это уже неважно.

Угрозы на Андрея Козлова не подействовали, а новые инициативы ЦБ говорили о том, что легкой жизни для участников рынка не ожидается. На недавно завершившемся в Сочи банковском форуме первый зампред ЦБ пообещал ввести пожизненный запрет на профессию банкирам, замешанным в налоговых преступлениях и нарушениях закона о противодействии легализации преступных доходов (стр. 4).

Версия об «обиженных банкирах» превалирует в выводах экспертов. «Андрей Козлов успел многое сделать по усилению контроля за кредитными организациями, и отзыв лицензий у ряда из них - прямое следствие его жесткой борьбы с отмыванием денег внутри банковской системы», - говорит зампред банка «Визави» Геннадий Вагабов. «Андрей Козлов боролся с финансовыми структурами, которые отмывали преступные деньги и совершали нелегальные операции, причем боролся с ними фактически в одиночку, - говорит председатель совета директоров банка «Траст» Илья Юров, - и именно честность, принципиальность его позиции заставили преступных «оппонентов» пойти на крайний шаг».

Не все участники рынка, впрочем, согласны с «банковской» версией убийства. «Мне кажется сомнительной, что это месть тех, кто не попал в ССВ, у кого отозвали или собирались отозвать лицензию, - считает президент ММВА Алексей Мамонтов. - Однако Андрей Козлов мог, осознанно или неосознанно, мешать структурам, замешанным в незаконном обналичивании средств». И. о. председателя правления инвестиционной компании «Финам» Роман Базылев также считает, что преступление не связано с проблемными банками, ведь его следствием может стать усиление борьбы с банками: «Мотивы убийства должны будут определить правоохранительные органы, но они вряд ли будут связаны с деятельностью чиновника ЦБ - Россия уже прошла тот этап, когда проблему можно снять, устранив человека».

В ожидания репрессий. Физическое устранение первого зампреда может сказаться на способности регулятора проводить жесткую линию в отношении банков, замешанных в отмывании и легализации преступных доходов. Во всяком случае пока эксперты не видят в структуре ЦБ достойной замены погибшему. «То, как выполнял свою работу Андрей Козлов, вряд ли кто-то другой сможет сделать лучше», - считает зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Павел Медведев. С ним не согласен лидер партии СПС Никита Белых: «Андрей был известен как безусловный профессионал и жесткий руководитель, я убежден: ЦБ просто обязан продолжить дело покойного. В аппарате Банка России много профессионалов и найти достойного последователя не проблема». Вопрос в том, найдутся ли желающие занять это кресло.

Как уверен председатель правления Ист бридж-банка Валерий Калачев, тенденция конструктивного сотрудничества банков и регулятора не будет нарушена: «Конечно, личность играет важную роль, но есть общечеловеческое осознание того, что положительных результатов можно добиться только сообща». Гендиректор агентства «Рус-рейтинг» Ричард Хейнсворт также убежден: в ЦБ и в правительстве имеются люди, способные и готовые в дальнейшем проводить реформы. С ним согласна и председатель правления Русского международного банка Татьяна Богданович: «Все это напоминает начало 90-х, когда зарождающийся бизнес решал свои проблемы в основном таким способом. Сейчас вроде бы научились разговаривать друг с другом и договариваться. Но это трагическое событие - свидетельство болезненности банковской системы как таковой. Я надеюсь - Центробанк продолжит то, что начал Андрей Козлов, и выздоровление всей системы будет скорым и без таких тяжелых жертв».

Однако участники рынка не исключают возможного «закручивания гаек» со стороны регулятора. «Преступление повлечет за собой ужесточение действующей политики в банковском секторе, власть, бесспорно, примет этот вызов и сделает соответствующие выводы», - считает Геннадий Вагабов.

Репутация под вопросом. Как отмечают в «Трасте», внимание к расследованию будет, прокуратура и следственные органы проверят банки, которые не вошли в ССВ или лишились лицензии, но серьезных последствий все же не ожидается. Разве что осторожные иностранные инвесторы могут воздержаться от прихода на российский рынок. Другие эксперты более категоричны - пассивность в раскрытии убийства высокопоставленного чиновника ЦБ может ударить по банковской системе гораздо сильнее, чем само убийство Андрея Козлова. «Власти должны как можно быстрее найти людей, причастных к преступлению, - говорит Ричард Хейнсворт, - ведь сейчас иностранные инвесторы находятся в растерянности. Если они не увидят реальных шагов по раскрытию этого дела, их вполне естественной реакцией станет решение о выводе бизнеса из России». Данную точку зрения разделяет аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель: «Убийство стало ударом по инвестиционному имиджу страны и напомнило о сохранении здесь криминальных рисков». По словам заместителя председателя совета директоров Сибакадембанка Андрея Бекарева, западные партнеры, участвующие в капитале его банка, уже заняли выжидательную позицию: «Несколько лет назад мы убеждали их в том, что не надо связывать весь отечественный бизнес с криминальными структурами. Убийство же одного из первых лиц Центробанка, которого Запад воспринимал как лицо российской банковской системы, во многом свело на нет эти усилия».

15 лет на Неглинной

Андрей Козлов родился 6 января 1965 году в Москве. После окончания в 1989 году Московского финансового института пришел экономистом в Госбанк СССР. В 1992 году возглавил управление ценных бумаг, в 1995 году назначен зампредом, в 1997-м - первым зампредом, а в августе 1998 года подает прошение об отставке. Сам он потом объяснял, что ушел из-за несогласия с решением правительства и ЦБ о замораживании рынка ГКО, одним из создателей которого и являлся. Прошение удовлетворено, однако в сентябре Андрей Козлов вернулся в ЦБ, но уже стал курировать другое направление - банковский надзор, но недолго. В январе 1999 года Андрей Козлов покинул Центробанк. С мая 1999-го по март 2000-го занимал пост председателя правления банка «Русский стандарт», потом являлся гендиректором компании «Мир Аэрофлота», а в августе 2001-го занял пост управляющего директора Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг. Спустя три года он возвращается в ЦБ - в апреле 2002 года на пост первого зампреда, в котором и проработал до момента гибели.

Кто спорил с ЦБ

Московский арбитражный суд удовлетворил иск Вип-банка, не принятого в ССВ, однако в июне этого года у него была отозвана лицензия. Федеральный промышленный банк выиграл в двух судебных инстанциях, но в августе также лишился лицензии. Арбитражный суд Москвы признал отказ Центробанка включить Ист бридж-банк в ССВ недействительным. ЦБ это решение обжаловал, и 4 августа апелляционная инстанция его жалобу удовлетворила. Акционеры банка всерьез задумались о продаже бизнеса и объявили тендер о продаже 25% его акций. Были у ЦБ конфликты и не с банками - так, регулятор был недоволен тем, что инвестиционная компания «Финам» называла себя инвестиционным банком. Правда, до суда дело не дошло - ЦБ обратился с жалобой в Генпрокуратуру, и компания предпочла не разжигать страсти.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль