Дорогой «Сбер»

69
Бумаги. Акции Сбербанка выросли в последние годы на сотни процентов. Банк стоит теперь более $40 млрд. Многие аналитики советуют по-прежнему покупать бумаги Сбербанка. Однако ничего подобного предыдущему росту уже точно не будет.
Обыкновенные акции Сбербанка в январе-августе 2006 года были в числе лидеров роста на российском фондовом рынке. Рост цен на бумаги за восемь месяцев составил более 45%. Привилегированные акции Сбербанка в этом же периоде увеличились в цене несколько меньше - на 27%. Аналитики связывают успехи акций крупнейшей российской кредитной организации с ее хорошими финансовыми показателями за первое полугодие, стабильным положением на рынке и общим ростом российской экономики.

Смелее остальных перспективы бумаг «Сбера» оценивает UBS - $2,8 тыс. за акцию. Это на 27% больше рыночной цены бумаг в начале сентября. Следующая группа экспертов «отстает» в прогнозах на $300. Аналитик Ситибанка Дмитрий Виноградов видит таргет на уровне $2,5 тыс. за акцию, а управляющий директор МДМ-банка Алекс Кантарович - $2,48 тыс.

«На фоне сделок по слияниям и поглощениям в российском банковском секторе, опасений относительно падения доллара и укрепления рубля российские банки стали отличным инструментом для вложений», - уверяет Алекс Кантарович. Покупать рекомендует и аналитик ИК «Тройка Диалог» Эндру Кили, его справедливая цена - $2,48 тыс. Он обращает внимание на то, что «Сбер» по сравнению с европейскими кредитными организациями по коэффициенту p/e (отношение капитализации к прибыли) в 2007-2008 годах на 10-20% дешевле.

Компания «Файненшл Бридж» оценивает справедливую цену акций Сбербанка в $2,38 тыс. «Мы подчеркиваем все преимущества акций «Сбера»: господдержка, отсутствие массового IPO кредитных организаций, благоприятные условия на банковском рынке, где главный конкурент - Внешторгбанк - в четыре раза меньше по активам», - говорит аналитик «Файненшл Бридж» Ольга Шкред.

Остальные аналитики (см. таблицу) оценивают целевую цену бумаг на уровнях, близких к нынешней рыночной цене. Несостыковка между рыночными, целевыми ценами и рекомендациями может быть связана с тем, что эти рекомендации аналитиками достаточно длительное время не пересматривались.

Самая низкая оценка «Сбера» у ФК «Уралсиб» - $1,9 тыс. и рекомендация «держать». «Банк оценен наравне или с премией к банкам стран EMEA (Европы, Ближнего Востока и Африки. - «Ф.»), - говорит аналитик «Уралсиба» Мария Плотникова, - в ближайшие месяцы он останется единственной доступной на российском рынке инвестиционной позицией в банковском секторе, которая обладает заметной ликвидностью и долей акций в свободном обращении».

Почти все аналитики отмечают хорошие показатели отчетности Сбербанка по итогам второго квартала 2006 года, повлиявшие на оценку бумаг. В «Уралсибе» отмечают: за второй квартал текущего года чистая прибыль Сбербанка составила $698 млн, что на треть превысило прогноз аналитиков ($518 млн). Это на 36% больше, чем «Сбер» заработал за второй квартал 2005 года. Его чистый процентный доход равняется $1,51 млрд (на 38% превышает уровень второго квартала 2005 года), что на 5% выше ожиданий. «Котировки Сбербанка уже не первый год показывают высокие темпы роста: в 2004 году они выросли на 83%, а в 2005-м - на 170%, и мы предполагаем, что эти акции уже в целом достаточно хорошо оценены рынком», - говорит аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Баз альтернатив. У инвесторов нет широкого выбора вложений в акции финансового сектора в России. «На развитых фондовых рынках он занимает более значительную долю - 30-35%, - говорит аналитик Ольга Шкред. - Наш фондовый рынок - отражение экономики, поэтому преобладают акции сырьевых компаний». То есть финансовый сектор развит слабо и там царит единственная «голубая фишка» - Сбербанк. Акции других финансовых учреждений малоликвидны. «Например, Банк Москвы вызывает опасения инвесторов, поскольку он является учреждением при столичном правительстве и в случае смены власти его положение может измениться. «Уралсиб» опубликовал отчетность по МСФО за 2005 год только в июле», - поясняет начальник аналитического управления БД «Открытие» Халиль Шехмаметьев. Кроме того, «Уралсиб» имеет более 50% доходов от ценных бумаг, что делает его доходы излишне волатильными - этот факт также не нравится инвесторам.

Относительную «угрозу» для акций «Сбера» представляет планируемое на конец текущего года IPO ВТБ. Однако аналитики в один голос говорят о том, что это размещение лишь привлечет дополнительные ресурсы в сектор, а не «отнимет» инвесторов у крупнейшего банка страны. По некоторым предположениям, ВТБ разместится на уровне со Сбербанком или даже выше - тогда акции «Сбера» скорее всего пойдут вверх до уровня конкурента. «Сбербанк понимает: после первичного размещения акций ВТБ ему придется отстаивать свой статус «голубой фишки», - говорит ведущий аналитик ИК «Регион» Валерий Вайсберг. - Он активизировался на рынке слияний и поглощений, сделав приобретения в Казахстане и Украине». В июле 2006 года «Сбер» увеличил номинал акций (с 50 рублей до 3 тыс. рублей), что позволило нарастить собственный капитал, - это также создает дополнительные возможности для роста бизнеса. Аналитики ждут, что вскоре последует долгожданный сплит (дробление) акций. И это может обеспечить приток частных инвесторов, желающих купить бумаги небольшого номинала.

Массовых IPO российских банков не прогнозируется, и в этом смысле бумагам «Сбера» ничто не угрожает. К примеру, Росбанк решил заключить стратегическое партнерство с французами, поскольку, по словам аналитиков, он никогда бы не привлек столь значительную сумму при размещении 10% акций ($317 млн).

Подводные камни. Среди причин, которые могут оказать негативное влияние на рост акций Сбербанка, - увеличение его издержек на сотрудников. «Последние три года у Сбербанка снова растет численность персонала, хотя до этого он оптимизировал свои расходы на рабочую силу и уменьшил количество сотрудников», - говорит Халиль Шехмаметьев. Эндру Кили из «Тройки Диалог» отмечает увеличение расходов на персонал на треть во втором квартале 2006 года по сравнению с первым. В «Сбере» это обстоятельство объясняют выплатой отпускных и премий.

Дальнейшая динамика роста акций будет зависеть от финансовых результатов третьего квартала. «В частности, насколько успешно пройдет изменение кредитной политики Сбербанка в пользу увеличения доли рублевых кредитов, по которым были снижены ставки», - говорит Валерий Вайсберг из «Региона».

По мнению аналитика ИК «Русские финансовые традиции» Вадима Зуева, положение госбанка на фондовом рынке может ухудшиться из-за расходов на модернизацию отделений, многие из которых сильно изношены, особенно в регионах. Также аналитик прогнозирует увеличение маркетинговых издержек: по его мнению, рекламные кампании необходимы, поскольку иначе клиенты будут перетекать в другие, более агрессивные кредитные организации.

Акции госбанка, по мнению некоторых аналитиков, могут пойти немного вниз на фоне общих движений российского фондового рынка. «При развитии общерыночной волны фиксации прибыли мы считаем, что вполне вероятно снижение цен на обыкновенные акции Сбербанка на 10-15%», - комментирует Олег Шагов. Однако аналитик отмечает, что низко они не упадут: «достаточно прочной зоной поддержки, на наш взгляд, является область в районе майских минимумов текущего года». Тогда акции «Сбера» опустились до уровня 37 тыс. рублей.

Есть ли куда расти?

Одним из важных показателей деятельности банка для инвесторов является соотношение капитализации (рыночной стоимости акций) к капиталу банка. У Сбербанка этот коэффициент составляет 3,5-3,6. Это не выше, чем у частных российских кредитных организаций, акции которых за последнее время покупались российскими инвесторами. Так, для Импэксбанка, купленного австрийской группой Raiffeisen International, коэффициент составил около 3 (по мнению многих участников рынка, «Импэкс» купили слишком дешево). Росбанк продал 10% своих акций французской группе Societe Generale с коэффициентом около 4,1, а для Инвестсбербанка, выкупленного венгерским OTP, показатель равняется 3,8.

РЕКОМЕНДАЦИИ АНАЛИТИКОВ ПО АКЦИЯМ СБЕРБАНКА

Компания Аналитик Рекомендация Цель, $
UBS Боб Комерс Покупать 2800
Ситибанк Дмитрий Виноградов Покупать 2500
МДМ-банк Алекс Кантарович Покупать 2481
Тройка Диалог Эндру Кили Покупать 2477
Файненшл Бридж Ольга Шкред Держать 2380
Ренессанс Капитал Дэвид Нангл Покупать 2289
Deutsche UFG Дмитрий Дмитриев Покупать 2287
Банк Москвы Владимир Веденеев Покупать 2243
КИТ Финанс Мария Кальварская Держать 2150
Альфа-банк Наталья Орлова Покупать 2144
Регион Валерий Вайсберг Держать 2100
Русские финансовые традиции Вадим Зуев Держать 2100
Уралсиб Мария Плотникова Держать 1900

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль