Офис в дорогу

79
Вояж. Современному человеку в поездке не обойтись без «умной» техники. Даже на отдыхе порой необходимо отправить электронное письмо или просмотреть новости. Главное - правильно подобрать «технический» багаж.
Ритм жизни настолько ускорился, что постоянно быть «на связи» требуется не только бизнесменам со «свечным заводиком». Современный человек торгует на фондовой бирже, общается через интернет с друзьями, да и просто не может жить без свежих новостей. Поэтому главный помощник - ноутбук, КПК (карманный персональный компьютер) или хотя бы смартфон. Причем первое предпочтительнее. Все-таки у «наладонника» или телефона, пусть и умного, слишком мало функций, чтобы заменить полноценный компьютер.

Маленький друг. Но и у ноутбуков есть свои особенности. Не всякую модель можно взять с собой в отпуск. Например, совсем нелегко будет путешествовать с мультимедийным ноутбуком. Вес таких моделей доходит до 4,5 килограмма. У каждого производителя есть ряд специальных «походных» лэптопов. Цены на них колеблются в пределах $1,5-3 тыс. Габариты такого компьютера максимально минимизируются при сохранении относительно большого размера экрана, обычно 14-17 дюймов. Толщина корпусов самых плоских «малышей» составляет всего 20 миллиметров, а вес - всего 1,8-2,6 килограмма. Но ради большей портативности приходится чем-то жертвовать. Функциональность облегченной версии меньше, чем у полноценных ноутов. Часто у компактных моделей отсутствует встроенный оптический привод, а время работы без дополнительной батареи не превышает трех часов. В итоге система целиком весит не меньше, чем полноразмерные ноутбуки - 2,7-3,6 килограмма. Желательно, чтобы оптический привод был комбинированным с возможностью проигрывания DVD и записью CD-дисков. Обычно в качестве устройства позиционирования курсора выступает TouchPad. Это прямоугольная сенсорная панель, передвигаясь по которой можно маневрировать курсором. Правда, даже обладая достаточной сноровкой, пользоваться TouchPad довольно неудобно. Поэтому при работе с ноутбуком на более или менее плоской поверхности лучше подключить мышку.

Поскольку одно из основных средств обмена данными - электронная почта, в компьютере обязательно должны быть модули беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth. Первый пригодится в аэропорту, гостинице, ресторане, где часто действуют сети беспроводного интернет-доступа, построенные на стандарте IEEE 802.11g. Кстати, пользоваться им можно и дома, предварительно установив беспроводную сеть. А технология Bluetooth позволяет подключать к ноутбуку всевозможные беспроводные устройства - от клавиатуры и мыши до мобильного телефона для организации GSM-доступа в интернет.

Производители часто оборудуют свои ноутбуки средствами защиты информации от несанкционированного доступа и механических повреждений. Информация зачастую стоит дороже самого компьютера, в котором хранится. Но что делать, чтобы конфиденциальные данные в случае потери ноутбука не попали в чьи-нибудь ненадежные руки? В качестве защиты производители устанавливают считыватели отпечатков пальцев или устройства чтения смарт-карт. Что касается механического воздействия, то от падения защитит металлический корпус повышенной прочности. От пролитой чашки кофе - водонепроницаемые прокладки, дающие несколько минут после «катастрофы» для уборки жидкости. Для предохранения от скачков напряжения пригодится источник бесперебойного питания или сетевой фильтр. Неплохо возить с собой металлический трос. Им на всякий случай можно «пристегнуть» дорогостоящую технику к походному рабочему месту.

Существует еще один довольно популярный вид портативного компьютера - графический планшет. Данные в него через сенсорный экран вводятся электромагнитным пером. Хотя можно работать и «мышью». Еще пару лет назад основными пользователями планшетов считались дизайнеры, художники, архитекторы и люди прочих творческих профессий, связанных с обработкой изображений. Но технологии не стоят на месте. Появились программы преобразования неструктурированной информации, например записей «от руки» в обычный текстовый формат. С помощью планшета можно заполнять различные бланки. Как правило, перо работает от аккумулятора или батарейки. Отдельные модели подзаряжаются непосредственно от планшета во время работы, что облегчает жизнь пользователю. Кстати, существуют планшетные ноутбуки-«мутанты». «Особая примета» таких гибридных устройств - поворотный сенсорный экран. Информацию можно вводить традиционными способами через клавиатуру и с помощью пера.

Макси-мини. Про КПК и смартфоны «Ф.» подробно писал в № 38, 2005. Применительно к путешествиям эти устройства пригодятся человеку, который не собирается обрабатывать информацию, а его деловая деятельность в дороге носит лишь наблюдательный характер. КПК как миниатюрный компьютер позволяет оперировать наиболее важной информацией. Он удобен своими малыми размерами. Однако на практике долго работать на нем, а не читать электронные книги или слушать музыку могут лишь особо терпеливые пользователи. «Наладонники» могут присоединяться к ноутбуку с помощью технологии Bluetooth или кабелей. Что касается последнего, если раньше было необходимо подбирать адаптеры, то теперь большинство подключений осуществляется через USB-порт. По мнению коммерческого директора дистрибьютора компьютерного оборудования компании RSI Вадима Латы, развитие КПК продолжает двигаться в сторону коммуникаторов, которые можно использовать и в качестве телефона.

В отличие от обычного USB-накопителя, позволяющего организовать «рабочее место» на любом компьютере, назвать КПК достойной альтернативой ноутбуку эксперты не решаются. На «флэшке» хранятся персональные настройки рабочего места, файлы и данные для управления ими. Просто вставляешь flash-накопитель в USB-порт персонального компьютера с оперативной системой Windows. И как будто не вставал из-за своего домашнего (или рабочего) агрегата.

Менее продвинутые «флэшки» используются для хранения и переноса информации. Хотя в последнее время их все чаще заменяют на mp3-плееры. Они также могут служить накопителями, но при этом воспроизводят музыку, а порой и видео, могут быть ежедневником и книгой контактов. С таким устройством можно провести презентацию, показывая слайды на дисплее, телевизоре или подключив его к проектору. Их возможности ограничены только объемом памяти. Особняком стоят плееры с жестким диском HDD. Объем памяти лучших флэш-плееров едва превышает 4 Гб. Их собратья с минивинчестером легко могут похвастаться 80 Гб. Правда, за высокий объем приходится платить чуть большими весом и размерами. А также деньгами: если максимальная стоимость плееров с флэш-памятью достигает $400, то цена «жестких» устройств начинается с $300.

Звук обеспечивается колонками или наушниками. Выбор последних зависит не только от технических характеристик, но и от личных предпочтений. Иногда определяющим фактором при выборе модели является форма ушной раковины. Относительно свежая новинка - наушники с силиконовыми накладками с шумоподавляющим эффектом. Производители утверждают, что их продукция может гасить до 90% внешних звуков. Основываясь на своем опыте, могу сказать, что не более 50%. Но и этого вполне достаточно, чтобы даже во взлетающем самолете слушать негромкую любимую музыку. Такие наушники не раздражают уши, и в реальности их можно использовать в качестве берушей - они отлично отгораживают от мира. Цена - от $50. Колонки также лучше выбирать, основываясь на собственных ощущениях. Единственная рекомендация - малые размеры и вес. Что-либо хорошее или плохое о звучании колонок можно сказать лишь после прослушивания. Не надо стесняться просить сотрудника магазина подключить их прямо в торговом зале. Специальные модели для ноутбуков подключаются через USB-порт. От него они одновременно получают энергию и звук в «цифре».

«Фанатам» может понадобиться портативный принтер для печати документов и фотографий. Его небольшие размеры сочетаются с объемом памяти не менее 1 Гб. Принтеры этого класса снабжены ЖК-дисплеем и обычно поддерживают печать с SD-карт, накопителей с USB-разъемом, камер и мобильных телефонов с Bluetooth, имеют модуль доступа Wi-Fi. На практике этот агрегат весом в 1,5-2 килограмма и стоимостью около $300 сопровождает лишь увлеченного фотолюбителя или обеспокоенного конфиденциальностью бизнесмена. Ему, кстати, для пущей безопасности в дорогу можно взять компактную беспроводную цифровую видеокамеру. Ее можно установить в номере гостиницы и подключить к интернету через Wi-Fi. А затем в режиме online контролировать происходящее с ноутбука, КПК или коммуникатора. Стоимость «игрушки» - около $430, вес - не более 100 граммов.

Компакт, еще компакт! Новые разработки направлены на совершенствование ключевых показателей. Одним из наиболее насущных вопросов остается время автономной работы. Но производители постепенно решают эти проблемы. Отдельные ноутбуки способны работать без подзарядки до 15 часов. Корпорация Intel собирается довести этот показатель до 24 часов. Рассматривается вариант полного отказа от подзарядки, например с использованием солнечных батарей. Другое направление развития бизнес-ноутбуков - более широкое применение средств информационной безопасности. В ряде моделей появляются встроенные GPS-модули (Global Positioning System, или система глобального позиционирования с помощью средств спутниковой связи). Миниатюризация также прогрессирует. Особенно это заметно на портативных носителях информации - «флэшках», плеерах, гарнитурах. Разработчики наушников и плееров совершенствуют качество звука. Постоянно наращиваются объем памяти и соответственно функциональные возможности устройств.

ЮРИЙ РОДНЫЙ, директор департамента дистрибуции Apple IMC Russia:
- Деловому человеку в дороге важно получать весь набор необходимых функций. Принципиальны портативность и мобильность устройства, широкий спектр возможностей и опций, простота в их использовании. Достаточно большим должно быть время работы устройства. Лично я с собой всегда беру в поездку три вещи: ноутбук, телефон и плеер iPod. Ноутбук позволяет обрабатывать информацию в дороге, сотовый телефон обеспечивает связь. А iPod, с одной стороны, совмещает в себе мультимедийные и развлекательные возможности, с другой - функции органайзера.

РОМАН МОНИН, глава представительства Logitech в России:
- Для эффективной работы «в поле» требуется не так много: ноутбук с запасной батареей и мобильный телефон. Их сочетание позволяет постоянно оставаться на связи и ощущать себя в собственном офисе, разве что без любимого кресла. Всегда беру с собой компактную беспроводную мышку Logitech. В перспективе мой «минимальный набор» пополнится атрибутами IP-телефонии: мобильной гарнитурой и веб-камерой, когда развивающийся мобильный интернет сделает эту технологию экономически выгодной, а возможность обмена видеоконтентом выведет «мобильность» на более высокий уровень.

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ, первый заместитель гендиректора компании «Крок»:
- Мне достаточно ноутбука. В моем встроен Wi-Fi-модуль, что позволяет даже в выключенном режиме определить, есть ли поблизости кафе с беспроводным доступом в интернет. Для меня важна защита данных, поэтому я выбрал модель с возможностью шифровки данных и получения доступа к ним только при наличии смарт-карты. Здесь также есть встроенный считыватель отпечатка пальца, поэтому я могу не запоминать пароли. Наконец, в моем ноутбуке имеется порт для подключения sim-карт. Даже без телефона я могу организовать «мобильный офис» в любой точке мира.

ЭД МОРО, управляющий директор SanDisk по региону EMEA:
- Если нет желания брать с собой ноутбук, обязательно нужен USB-накопитель для хранения и работы с презентациями. Предполагаю, что будущее за компактными устройствами для хранения данных и ноутбуками с флэш-памятью. Вырастет продолжительность их автономной работы, снизится их вес, будут мгновенно загружаться операционные системы, появится больше функциональных возможностей для пользователей. Для развлечения необходим mp3-плеер, чтобы во время долгих перелетов можно было слушать музыку, просматривать фотографии и видео.

ИГОРЬ СНЫТКО, глава департамента портативных компьютеров представительства Toshiba Europe в России:
- Раньше возил с собой три предмета: ноутбук, КПК и мобильный телефон. С развитием коммуникаторов количество предметов сократилось до двух. Для ноутбука главное - встроенные устройства связи. У модели, которой я пользуюсь сейчас, есть модули Wi-Fi и Bluetooth. Планирую скоро заменить свой ноутбук на продукт со встроенной GPRS-картой.

ВАДИМ ЛАТА, коммерческий директор IT-дистрибьютора RSI:
- Стандартный набор - КПК и ноутбук. На КПК можно и нужную информацию почитать, полазить в интернете, воспользоваться GPS, если путешествуешь на автомобиле. Ноутбук немного громоздок и тяжеловат, но в дополнение к перечисленным функциям его можно использовать в качестве видеоплеера и для хранения и просмотра фотографий. И несомненно, ноутбук удобен для работы. При его выборе стоит обратить внимание на матрицу, вес устройства, компактность, время автономной работы, наличие Bluetooth, Wi-Fi, а также встроенного модуля GPS.

АЛЕКСАНДР ЧАЧАВА, президент Leta IT Company:
- Недавно был на международной конференции. Все без исключения участники из 60 стран взяли с собой один и тот же набор - компактный ноутбук и смартфон. Этого достаточно, чтобы чувствовать себя как на работе, тем более что в Европе обычно нет проблем подключения к беспроводному интернету. Для отдыха этот набор также оптимален, нужно только заставить себя не залезать в рабочие папки, а использовать ноутбук как мультимедиацентр, фотоархив, справочную базу и карту местности. Поэтому полезным дополнением будет GPS-навигатор, особенно для путешественников на автомобиле.

РОКСАНА ЯНБОРИСОВА, директор по маркетингу IT-дистрибьютора OCS:
- Я езжу в командировки с планшетным ноутбуком. Его вес - не более 1 килограмма, но «малыш» имеет мощную начинку: платформу Intel Centrino 1,2 ГГц, оперативную память в 512 Mб, жесткий диск в 60 Гб и поворотный экран размером 8,9 дюйма. Время автономной работы - более 4 часов. Поддерживается Bluetooh, Wi-Fi. Есть все разъемы и слоты, включая картридер для флэш-карт, а также идентификатор пользователя по отпечатку пальца. Пока я этой функцией не пользуюсь, но может и пригодиться. Имеются и недостатки. Так, DVD-привод - внешний. Очень аккуратно надо делать калибровку экрана, чтобы точно совпадали положения пера и мышки.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль